Մատչելիության հղումներ

logo-print

Американский политолог убежден, что США «оказывают давление на турок»


Американский политолог Дэвид Филлипс

Американский политолог Дэвид Филлипс

«Если ратификацию [армяно-турецких] протоколов постигнет неудача и [связанная с ними] дипломатия провалится, это может серьезно повлиять на отношения между США и Турцией», - в четверг заявил Радио Свобода американский политолог Дэвид Филипс, в 2001-2004 гг. возглавлявший известную комиссию по армяно-турецкому примирению.

«Уверен, что администрация Обамы оказывает давление на турок на самом высоком уровне. И если протоколы будут Анкарой ратифицированы, то это давление уменьшится», - продолжил американский политолог.

Он отметил, что еще при администрации Буша-младшего американские официальные лица всегда указывали своим турецким партнерам на необходимость открытия армяно-турецкой границы, добавив, что после 11 сентября 2001 года позиция США в определенной степени «претерпела эволюцию». «Однако [в этом процессе] рычаги США не следует недооценивать. И в настоящее время это так же верно, как было верно тогда», - отметил он.

«Визит первого заместителя госсекретаря США Джеймса Стайнберга в Ереван является четким показателем того, что администрация Барака Обамы понимает важность вопроса и ей необходимо поднять уровень своей вовлеченности [в процесс]. В ближайшее время использование этого рычага должно активизироваться», - отметил Филлипс, продолжив, что не думает, что визит Стайнберга в Ереван и его обсуждения здесь станут непосредственной причиной изменений в армяно-турецких переговорах. Однако эти обсуждения вкупе с другими обсуждениями с американскими официальными лицами могут иметь позитивное воздействие на переговоры и «продвинуть вперед ратификацию протоколов».

Одновременно Филлипс отметил, что Ереван совершит ошибку, если признает протоколы недействительными. «В любом случае власти Армении должны сделать все возможное, чтобы подтвердить свою решимость в отношении процесса. Думаю, что президент Армении может представить протоколы в Национальное Собрание без необходимости ставить их на голосование. И если даже после этого турецкая сторона не предпримет никаких шагов, Армения сможет сказать, что она полностью выполнила свои обязательства и готова двигаться вперед. В этом случае ответственность за дипломатический провал ляжет на Анкару», - заявил Филлипс.

На вопрос о том, сколько Еревану следует ждать, чтобы турецкая сторона ратифицировала протоколы, Филлипс ответил: «Не я должен говорить о крайних сроках. Но я знаю, что вследствие внутриполитических развитий эта кампания является бессрочным процессом. Годовщина Геноцида армян, 24 апреля, была зафиксирована как возможный крайний срок. Насколько 24 апреля является крайним сроком, должно решать правительство Армении. Но ясно, что крайний срок необходим. Когда крайний срок будет зафиксирован, это заставит турок принять решение. Но если этот процесс продолжится, он в конечном итоге может привести нас к турецкому предвыборному циклу, и чем дольше будет длиться процесс, тем труднее будет его завершить. Поэтому важно, чтобы дело было доведено до конца как можно скорее».

Филлипс продолжил, что даже если в Турции думали, что подписанием протоколов смогут помешать международному признанию Геноцида армян, то ошибались. Он добавил, что убежден, что в действительности в Анкаре так не думали. Поэтому, по словам Филлипса, жалобы Турции по поводу известного решения Конституционного суда Армении не могут вселять доверия.

Дэвид Филлипс также затронул связь армяно-турецких переговоров с нагорно-карабахским конфликтом.

«В этом смысле протоколы выглядят предельно четко: в них, а также в приложениях, нет никакого упоминания о Нагорном Карабахе», - отметил Филлипс, подчеркнув, что, конечно, прогресс в урегулировании карабахского конфликта будет способствовать армяно-турецкому сближению, однако это не является предусловием.

Он выразил надежду на то, что, в конце концов, протоколы будут ратифицированы, что создаст новую ситуацию в регионе и будет полезным для Армении и Турции.

«Однако если процесс не продвинется вперед, важно, чтобы ответственность за срыв была четко распределена между сторонами», - заключил Филлипс.
XS
SM
MD
LG