Մատչելիության հղումներ

По словам Ричарда Киракосяна, США озабочены вероятностью возобновления карабахской войны


Армения - Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян (в центре), архив

Армения - Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян (в центре), архив

По мнению директора Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричарда Киракосяна, доклад директора национальной разведки США Денниса Блэра свидетельствует о том, что «нестабильность и возможность новой войны на Кавказе беспокоит США».

«Несмотря на то, что в прошлом году был зафиксирован прогресс в армяно-турецких отношениях, тем не менее, он в определенной степени повлиял на сложные отношения между Арменией и Азербайджаном, увеличив опасность возобновления конфликта в Нагорном Карабахе», - отмечается в годовом докладе, подготовленном национальной разведкой США. Этот объемный документ, посвященный стоящим перед США угрозам, был представлен директором национальной разведки США Деннисом Блэром во время слушаний в Сенате.

Касаясь этого доклада, директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян отмечает: «В этом докладе Кавказ явным образом характеризуется как опасная, горячая точка Евразийского региона. Руководитель американской разведки официально докладывает Конгрессу, что неурегулированные конфликты на Кавказе, в том числе нагорно-карабахский конфликт, являются вероятными горячими точками. Это районы, где может разгореться открытая вражда или даже война. Проще говоря, на Кавказе существует большая опасность возникновения новой войны, на этот раз вокруг Нагорного Карабаха».

По словам аналитика, подготовленный американской разведкой доклад имеет еще одну особенность: «Второй интересной особенностью этого официального доклада является то, что в нем вообще не упоминается Турция. Впервые в американском докладе, посвященном вопросам безопасности и разведки, Турция не упоминается вообще. Это означает, что важность этой страны с точки зрения безопасности США снизилась. При сравнении можно заметить, что Армении и даже Нагорному Карабаху в этом докладе уделяется намного больше внимания, а Турция вообще не упоминается».
XS
SM
MD
LG