Մատչելիության հղումներ

Давид Арутюнян: «Если не будет прогресса, ответственность ляжет на коалицию»


Давид Арутюнян

Давид Арутюнян

Содокладчики по вопросу Армении в Мониторинговой комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Джон Прескотт и Жорж Коломбье в распространенном во вторник заявлении отметили, что обратятся в парламент Армении с просьбой предоставить четкий график осуществления реформ.

Был представлен ряд предложений временной парламентской комиссии по изучению событий 1-2 марта, контроль над осуществлением которых поручен постоянной комиссии Национального Собрания по государственно-правовым вопросам. Очередное заседание Мониторинговой комиссии назначено на 17 марта в Париже.

Председатель упомянутой комиссии, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян в беседе с Радио Свобода заявил, что вчера уже было подписано письмо правительству, где отмечены «все вопросы, вытекающие из заключения временной комиссии», в том числе относящиеся к графику осуществления реформ.

«Я ожидаю, что в ближайшее время мы получим программы правительства, однако это не означает, что Национальное Собрание не должно проявлять инициативу в этом вопросе, - отметил Арутюнян. – Несомненно, в любом подобном вопросе обязательство в первую очередь берет на себя исполнительная власть. Однако в политическом смысле Национальное Собрание не может оставаться непричастным, и я думаю, что очень скоро партнеры по коалиции в Национальном Собрании должны собраться и обсудить свои действия по этим вопросам».

На вопрос о том, почему только представители коалиции, Арутюнян ответил: «Я согласен, пожалуй, это оговорка. Просто политическую ответственность в первую очередь несут партнеры по коалиции. Это не означает, что оппозиция вообще не должна участвовать в работе. Однако ответственность на себя взяла коалиция. За провал ответственность также несет коалиция. Если не будет прогресса, ответственность ляжет на коалицию».

А на вопрос о том, берет ли коалиция на себя ответственность в той же мере и за события 1-го марта, Давид Арутюнян ответил: «В политическом смысле это очевидно. Когда входишь во власть, то становишься ответственным за все. Несешь позитивную ответственность».

Руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степа Сафарян в беседе с Радио Свобода заявил, что в этом вопросе многое зависит от ратификации армяно-турецких протоколов: «Если власти Армении ратифицируют их, то им простят даже непредоставление графика».

В противном случае, по словам Сафаряна, будут «сюрпризы, намного более неприятные сюрпризы».

Содокладчики в своем заявлении отметили, что необходимо «без промедления» осуществить «давно назревшие» реформы Избирательного кодекса.

В этой связи Давид Арутюнян заявил: «По моей оценке, максимальный срок для подготовки законодательной инициативы составит около двух месяцев, после чего понадобится еще около месяца для окончательной экспертизы».
XS
SM
MD
LG