Մատչելիության հղումներ

logo-print

Южнокавказская сеть правозащитников распространила заявление в связи с осуждением Никола Пашиняна на 7 лет лишения свободы


Южнокавказская сеть правозащитников распространила заявление в связи с осуждением главного редактора оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна на 7 лет лишения свободы.

«Пашинян, как и остальные сторонники оппозиции, был осужден лишь за свои политические убеждения. Члены Сети считают недопустимым продолжающуюся расправу властей Армении с политическими оппонентами», - говорится в заявлении, распространенныом Южнокавказской сетью правозащитников.

Члены Сети, объединяющей 30 правозащитных общественных организаций в Армении, Азербайджане и Грузии, отмечают, что в процессе суда над Пашиняном были зафиксированы существенные нарушения. Координатором работы Южнокавказской сети правозащитников в Армении является председатель Хельсинской ассоциации Микаэл Даниелян, который также подписался под этим заявлением.

«Со стороны суда были допущены очень грубые ошибки. Отсутствовала сама суть доказательной базы. Они использовали очень серьезные аргументы, которые по закону не имели права принимать в качестве доказательств. Самым грубым, бросавшимся в глаза нарушением было нарушение принципа равенства между сторонами защиты и обвинения», - отметил правозащитник. «Это была расправа над Николом Пашиняном», - добавил Микаэл Даниелян.

Южнокавказская сеть правозащитников подчеркивает, что в случае с Николом Пашиняном было грубо нарушено более десятка положений Конституции Армении, а также множество статей Уголовно-процессуального кодекса РА и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и требует от властей Армении «незамедлительно выпустить на свободу всех политических заключенных, наказать виновных в кровавых событиях 1-го марта 2008 года, как отдававших приказ, так и исполнителей».
XS
SM
MD
LG