Մատչելիության հղումներ

Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян во вторник подверг резкой критике внешнюю политику, проводимую армянскими властями, в частности, по вопросу армяно-турецких отношений.

По его словам, власти Армении по своей же вине оказались в ситуации, которая дала повод для оказания «беспрецедентного давления» со стороны международного сообщества в процессе урегулирования карабахского конфликта.

«В подобной ситуации режим Саргсяна выступил с программой урегулирования кризиса в рамках так называемой инициативной внешней политики», - на встрече с журналистами отметил Зурабян, добавив, что имеет в виду армяно-турецкие протоколы, подписанные в Цюрихе.

По его словам, этими протоколами «режим принял требование Турции о создании исторической комиссии в обмен на обещание открыть [армяно-турецкую] границу». «Режим просчитал, что пойдя на неприемлемую с нравственной точки зрения сделку, решит несколько вопросов».

По мнению оппозиционного деятеля, если бы сценарий властей осуществился, то по расчетам Сержа Саргсяна, Армения заслужила бы содействие международного сообщества и давление в вопросе Карабаха ослабло бы, а также в случае открытия армяно-турецкой границы была бы обеспечена перспектива развития Армении вне зависимости от решения карабахского вопроса.

«Режим Саргсяна также просчитал, что это содействие позволит им безнаказанно удушить оппозицию, борющуюся за демократические свободы и сформирование в стране легитимной власти», - отметил Зурабян.

По оценке Зурабяна, инициатива властей Армении провалилась: «То, что должно было стать процессом армяно-турецкого примирения, превратилось, по существу, в армяно-турецкое противостояние. Уже звучат взаимные оскорбления и обвинения. И вместо того чтобы иметь урегулированные отношения, мы имеем еще более враждебные отношения».

«Провалился тот расчет, что с помощью этой сделки давление в карабахском вопросе будет ослаблено. В действительности в карабахском вопросе давление было перенесено на Армению, вследствие чего Армения впервые в своей независимой истории была вынуждена согласиться на урегулирование карабахского вопроса на основе принципа территориальной целостности, что было закреплено в Афинском заявлении [СМИД ОБСЕ] и, по некоторым сведениям, было включено в преамбулу, согласованную в Сочи», - продолжил он.

По его мнению, роль Турции в процессе урегулирования карабахского конфликта настолько возросла, что Турция сегодня де факто приобрела статус сопредседателя Минской группы.

«Провал поставил этот режим перед выбором: или идти на уступки в вопросе Карабаха, или столкнуться с таким углублением экономического кризиса, которое чревато социальными бунтами», - заявил координатор АНК.

Армяно-турецкие отношения сегодня были затронуты и в заявлениях депутатов Национального Собрания.

«Инициативность [в армяно-турецких отношениях] остается с ног до головы ложью, - заявил руководитель фракции партии «Наследие» Степан Сафарян. – Ложью является то, что они не видят в протоколах турецких предусловий. Ложь и то, что они все сделали правильно и не нанесли никакого вреда интересам Армении».

Представитель фракции партии «Процветающая Армения» Рубен Геворгян заявил: «Открытие армяно-турецкой границы, которое хотя и предполагает какую-то возможность экономического развития в стране или повышение в какой-то степени роли нашей страны в регионе, все же для нас являются понятиями вне поля нашей крови и достоинства. И для нашего народа главным должна быть не политическая ориентация, а нравственный и духовный облик. Тогда во все времена у нас будет страна-победительница и народ-победитель».

На пресс-конференции отвечая на вопрос о том, что наиболее вероятно: возвращение в политику второго президента Роберта Кочаряна или победа первого президента Левона Тер-Петросяна, Левон Зурабян отметил, что возвращение Кочаряна не считает вероятным.

«Если бы на следующих выборах оппонентом был Кочарян, я бы считал победу Левона Тер-Петросяна намного более вероятной. В противном же случае все немного сложнее», - добавил он.

На вопрос о том, чего достиг АНК, Зурабян ответил: «Сразу скажу, что самого главного не достигли. Того, чего от нас требует весь народ. И я принимаю эту критику. Мы должны спасти этот народ от существующего диктаторского режима. Мы этого пока не достигли, за что просим прощение. Но также просим набраться терпения, поскольку эта политическая задача требует намного больше усилий и времени».

Коренным решением создавшейся ситуации Зурабян считает новые выборы.
XS
SM
MD
LG