Մատչելիության հղումներ

Орган предварительного следствия закрыл уголовное дело, возбужденное в отношении Тиграна Аракеляна, который в связи с дракой, имевшей место 1 июля в Ереване, был обвинен в хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти.

«За недостатком доказательств» было принято решение о прекращении уголовного преследования.

Следователь следственного отдела полиции общины Кентрон Грач Саргсян зафиксировал, что «не было получено таких доказательств, которые подтверждали бы, что Тигран Аракелян, как и проходящие по тому же делу Саак Мурадян и Герберт Геворгян, [в их отношении уголовное дело также было закрыто] оказали сопротивление полицейским, зная, что те являются полицейскими и исполняют свои служебные обязанности».

«Они были вынуждены закрыть дело, потому что если бы было хоть одно доказательство… Но если меня там просто не было, как я мог оказать сопротивление», - сказал Радио Свобода Тигран Аракелян.

Напомним, что инцидент произошел во время раздачи листовок с оповещением о намеченном на 2 июля митинге Армянского национального конгресса.

По возбужденному уголовному делу в отношении Саака Мурадяна и Герберта Геворгяна было применена другая мера пресечения, а Тигран Аракелян был арестован и несмотря на сигналы стороны защиты и врача оставался в заключении. Мера пресечения в отношении него была изменена только в октябре на основании диагноза главного окулиста Министерства здравоохранения.

Защитник интересов Тиграна Аракеляна Вардуи Элбакян в беседе с Радио Свобода заявила, что прекращение уголовного дела «за недостатком доказательств» ее не удовлетворяет, поскольку «в действиях не было состава преступления, и дело надо было прекратить за отсутствием состава преступления». Поэтому с вопросом об изменении решения следователя сторона защиты намерена сначала обратиться к вышестоящему прокурору, а затем в суд.

Ответственный центра правового содействия Армянского национального конгресса Армен Хачатрян сообщил Радио Свобода, что в ближайшие дни дело Тиграна Аракеляна он направит в Европейский суд по правам человека.
XS
SM
MD
LG