Մատչելիության հղումներ

Основатель партии «Наследие», первый министр иностранных дел независимой Армении, депутат Национального Собрания («Наследие») Раффи Ованнисян, говоря о случившемся с армянской делегацией в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), заявил: «Трусость и суетность все еще являются критериями как в Европе, так и в нашей стране».

«И именно это умонастроение, этот узкий кругозор, эта методология интриг порождают такую ситуацию, когда в Европе и в Армении, как части Европы, существуют политические заключенные, на высшие должностные посты в европейских структурах избираются люди, которые официально отрицают Геноцид, преступления против человечества», - подчеркнул он.

«Я думаю, это взаимосвязанные проблемы, и борьба, конечно, будет продолжена», - заявил Ованнисян. «И это не только проблема и борьба фракции «Наследие». Это вопрос достоинства Армении и каждого гражданина Армении, чтобы он был представлен, чтобы его голос, представительство и право голоса не было у него отобрано», - добавил он.

«Это призыв к борьбе, адресованный армянскому обществу, гражданам Армении и оппозиционным силам, - продолжил Раффи Ованнисян. – Хватит считать себя единственными представителями… Ни «Наследие», ни АНК, ни «Дашнакцутюн», ни какая-либо другая оппозиционная сила не является единственной. И не может быть единственной. Сейчас задача в том, чтобы общество реорганизовалось как в содержательном смысле, так и в формате, и потребовало от своих представителей, партий, депутатов, чтобы те не страдали чувством исключительности».

На замечание о том, что «Наследие» в числе других политических и общественных сил Армении присоединилось к АРФ «Дашнакцутюн» в борьбе против армяно-турецких протоколов, однако представители двух партий в ПАСЕ выступили с обоюдными обвинениями, и на вопрос о том, продолжится ли после этого сотрудничество «Наследия» с «Дашнакцутюн», Раффи Ованнисян ответил: «Если «Наследие» и «Дашнакцутюн» зрелые политические силы… они должны найти решение этого вопроса. Но, к сожалению, парламент Армении, его руководство и также члены делегации пошли на сделку…».

«Сотрудничество возможно, и я всегда верил, что это не только вопрос «Дашнакцутюн»-«Наследие» или «Наследие»-АНК, а сотрудничество должно быть более широким, ценностным, содержательным, и я надеюсь, что мы найдем этот путь», - отметил Раффи Ованнисян, охарактеризовав то, что произошло в Страсбурге как крайняя трусость.

Комментируя вопрос армяно-турецких протоколов, Ованнисян отметил: «Я не знаю, как будет эволюционировать позиция «Дашнакцутюн», но «Наследие» выступает против: не «за» с оговорками, а против, и мы останемся против».
XS
SM
MD
LG