Մատչելիության հղումներ

logo-print

Аналитический центр «Стратфор» не исключает, что карабахский конфликт может принять неуправляемый характер


«Не исключено, что ситуация в Нагорном Карабахе выйдет из под контроля крупных держав», - убеждены эксперты американского аналитического центра «Стратфор». По их утверждению, одной из основных причин напряженности ситуации являются воинственные заявления, периодически звучащие с обеих сторон.

«Раньше такие заявления были слышны в основном из Азербайджана, сегодня уже и в Армении не исключают возможности возобновления военных действий», - отмечают американские эксперты.

Занимающийся проблемами евразийского региона аналитик «Стратфор» Марко Папич отмечает: «Россия, Турция и Иран в один прекрасный день могут обнаружить, что имеют дело с конфликтом, который вышел из под их контроля».

По словам Папича, эти три государства усиливают свои позиции в регионе, и судьба их дальнейшего сотрудничества главным образом зависит именно от развития событий в Нагорном Карабахе. Эксперты «Стратфор» отмечают, что существует несколько факторов, влияющих на судьбу карабахских переговоров: стремление Турции стать региональной сверхдержавой, влияние России на Южном Кавказе и исторически сложившийся союз между Ираном и Арменией.

«Россия заинтересована в том, чтобы Турция была вовлечена в процесс урегулирования кажущейся неразрешимой карабахской проблемы. Эта вовлеченность растрачивает время и силы Турции в регионе, где Россия чувтсвует себя очень уверенно. Активность Турции не означает, что Россия может потерять имеющиеся у нее рычаги влияния на Азербайджан и Армению. Более того, Азербайджан, кажется, медленно поворачивается в сторону России, чувствуя себя преданным по причине армяно-турецких переговоров», - отмечает Папич, не исключая, что ситуация в регионе может принять неуправляемый характер.

«События могут развиваться подобным образом не потому, что Россия, Иран или Турция стремятся к этому. Просто существует внутренняя динамика конфликта. Создавшееся положение может очень походить на ситуацию с Боснией в 1914 году, когда локальный конфликт стал причиной разгорания мировой войны», - отмечает американский аналитик.
XS
SM
MD
LG