Մատչելիության հղումներ

logo-print

Эрдоган обвиняет Минскую группу в «недобросовестности»


Премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, Россия, США и Франция, недобросовестно относятся к вопросу разрешения карабахского конфликта. Об этом в воскресенье заявил премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган.

В эфире турецкого государственного телеканала TRT, отвечая на вопросы журналистов, Эрдоган подчеркнул, что усилия Минской группы неэффективны.

«Если бы за последние 20 лет Россия, США и Франция предприняли необходимые меры, Турция, Азербайджан и Армения не имели бы сегодняшних проблем», - отметил премьер-министр Турции, добавив, что ООН признала Армению «страной-оккупантом», и если бы сопредседатели Минской группы оказали достаточное давление на Армению, она вернула бы «захваченные территории» Азербайджану и проблема была бы уже решена.

Эрдоган также заявил, что в Турции сейчас проживают 170 тысяч армян, из которых 70 тысяч являются гражданами Турции, а 100 тысяч находятся в Турции нелегально. «Мы этого не замечаем, поскольку не желаем создавать излишних препятствий, однако Армения не отвечает позитивным образом на усилия Турции», - выразил недовольство Эрдоган.

Касаясь армяно-турецких протоколов, премьер-министр Турции заявил, что Армения относится несерьезно к нормализации армяно-турецких отношений, и решение Конституционного суда Армении в отношении армяно-турецких протоколов создало у властей Турции впечатление, что Армения пытается внести в них уточнения.

Эрдоган отметил, что турецкая сторона внесла подписанные протоколы в парламент, и только парламент может решить: ратифицировать их или нет. А для этого необходимо, чтобы Армения, по словам Эрдогана, вышла с «захваченных территорий». «Я лично по этому вопросу обратился за содействием к президенту США Обаме, президенту России Медведеву и премьер-министру Путину. Армения должна учесть это, поскольку мы выполнили свои обязательства по протоколам», - заявил Эрдоган.
XS
SM
MD
LG