Մատչելիության հղումներ

Лужков считает «впечатляющим» предложение по строительству нового квартала в Ереване


Юрий Лужков (в центре) и Гагик Бегларян обсуждают программу застройки Норагюха, 29 января 2010 г.

Юрий Лужков (в центре) и Гагик Бегларян обсуждают программу застройки Норагюха, 29 января 2010 г.

Мэр Москвы Юрий Лужков, который прибыл в Ереван по приглашению мэра Еревана Гагика Бегларяна, в пятницу, охарактеризовав программу по строительству в ереванском квартале Норагюх как «впечатляющую», не исключил также участия московских бизнесменов в реализации этой программы.

Возглавляемая Лужковым делегация после приема в мэрии Еревана в сопровождении мэра Гагика Бегларяна направилась на примыкающую к проспекту Адмирала Исакова территорию, где главный архитектор Еревана Самвел Даниелян представил Лужкову проект строительства комплекса с условным названием «Ереванская крепость» на территории квартала Норагюх.

На вопрос Радио Свобода о том, какие инвестиционные программы собирается осуществить российская сторона и удовлетворяет ли Москву сотрудничество с Ереваном, мэр Москвы ответил: «Эти предложения очень впечатляющие. И, по сути, если они будут реализованы, будет сформирован прекрасный центр и жилья, и офисных помещений, и культуры. С точки зрения современного уровня, кончено, это очень передовое решение. И на этом месте будет организован очень интересный с инвестиционной точки зрения центр. Мы сейчас договорились о том, что в середине марта сюда приедет мой первый заместитель по строительству, господин Ресин, с группой инвесторов и тех деловых людей, которые должны принять решение о том, насколько интересно, насколько целесообразно участие московских строителей в этом проекте. Я думаю, они найдут интересные решения, интересные предложения по строительству».

Ереванский квартал Норагюх
На вопрос Радио Свобода, о каких суммах идет речь и какой объем инвестиций собирается вложить российская сторона, Юрий Лужков ответил, что речь идет об огромных суммах, а также добавил, что для освобождения территории и переселения жителей потребуется более чем 100 миллионов долларов. А стоимость построенных на этой территории крупных объектов может достигать 40-60 миллионов долларов. По словам московского градоначальника, на этой территории запланировано построить по меньшей мере 50 таких объектов.

На вопрос о том, как относятся жители Норагюха к вопросу переселения, мэр Еревана Гагик Бегларян ответил: «Мы сделаем все, чтобы жители переселились с радостью».

«Площадь территории составляет 184 гектара, и мы здесь планируем создать новый международный центр, - в свою очередь рассказал главный архитектор Еревана Самвел Даниелян. – По нашим предварительным расчетам, для общего строительства необходимый объем финансовых средств колеблется в районе 6-7 миллиардов долларов».

По словам главного архитектора Еревана, в течение этого года они готовятся начать строительство жилого квартала, предусмотренного для переселения норагюхцев.
XS
SM
MD
LG