Մատչելիության հղումներ

logo-print

Давутоглу: «Турция считает важным продолжение процесса нормализации отношений с Арменией»


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (архив)

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (архив)

«Процесс нормализации армяно-турецких отношений не должен пострадать», - в пятницу на пресс-конференции в Лондоне заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

По сообщению турецкого информационного агентства «Анадолу», Давутоглу подчеркнул, что продолжение процесса нормализации отношений имеет большое значение для Турции.

«По этой причине мы сделаем все, что в наших силах. Мы не будем обращать внимание на звучащую критику, поскольку мы верим, что поступаем правильно», - заявил он.

Упомянув о прошедшей в четверг встрече со своим армянским коллегой, глава МИД Турции сказал журналистам, что они с ним обменялись мнениями. «Налбандян и я выразили друг другу свою озабоченность», - отметил он.

Отвечая на вопрос относительно решения Конституционного суда Армении по поводу армяно-турецких протоколов, Давутоглу подчеркнул, что Турция надеется, что процесс нормализации не пойдет по пути тех комментариев, которые «противоречат духу и сути протоколов».

«Мы уважаем [внутреннюю] систему каждой страны. Направление протоколов в Конституционный суд – это внутренняя процедура в Армении. Мы последовательны в том, чтобы подписанные протоколы не подвергались изменению», - подчеркнул Давутоглу.

«Армяно-турецкие отношения прошли через очень трудные этапы, и мы сегодня достигли некой точки. Нынешний этап процесса нормализации не должен пострадать. Однако для того чтобы процесс нормализации укрепился, необходимо продемонстрировать взаимную добрую волю и политическую волю. В четверг мы с господином Налбандяном провели очень открытую встречу. Армянская сторона осведомлена о нашей озабоченности», - добавил глава МИД Турции.

Коснувшись встречи, проведенной в четверг с госсекретарем США Хиллари Клинтон, Ахмет Давутоглу отметил, что он передал официальному Вашингтону свою озабоченность в связи с решением Конституционного суда Армении. «Я думаю, что США сейчас лучше понимают обеспокоенность Турции», - добавил он.

«Хюрриет» также пишет, что в ходе 15-тиминутной встречи Давутоглу и Налбандян договорились встретиться на будущей неделе в Мюнхене, в рамках предстоящей там конференции по вопросам безопасности.

Между тем, как сообщил Радио Свобода исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян, «визит министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Мюнхен и его встреча с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу не запланированы».
XS
SM
MD
LG