Մատչելիության հղումներ

Хиллари Клинтон подтверждает готовность США содействовать армяно-турецкому процессу


Встреча Эдварда Налбандяна и Хиллари Клинтон в Лондоне, 28 января 2010г. Фото: МИД Армении

Встреча Эдварда Налбандяна и Хиллари Клинтон в Лондоне, 28 января 2010г. Фото: МИД Армении

Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила готовность США содействовать процессу нормализации отношений между Арменией и Турцией, скорейшей ратификации и реализации подписанных протоколов. Об этом говорится в сообщении, распространенном в пятницу управлением прессы и информации МИД Армении.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, который принимает участие в проходящей в эти дни в Лондоне международной конференции по Афганистану, в четверг во время встречи с Хиллари Клинтон отметил, что решение Конституционного суда (КС) Армении о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции Армении является еще одним доказательством того, что Армения последовательна в исполнении взятых на себя обязательств. Он добавил, что Армения ожидает такого же подхода от Турции.

По сообщению турецкой газеты «Хюрриет», министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу по прибытии в Лондон встретился с госсекретарем США. В ходе 15-ти минутной встречи Давутоглу передал госсекретарю США свою озабоченность в связи с решением Конституционного суда Армении. Согласно источникам газеты, Давутоглу собирается еще раз встретиться с Клинтон.

По свидетельству турецкой газеты «Заман», в ходе короткой встречи Давутоглу-Клинтон официальная Анкара выразила свою озабоченность тем, что решение КС Армении от 12 января содержит предусловия, которые противоречат букве и духу подписанных протоколов.

«Анкара ожидает документа из Еревана, который бы гарантировал, что обоснование решения КС Армении не повлияет на процесс нормализации двусторонних отношений между Арменией и Турцией», - пишет газета «Заман».

Распространенную турецкими СМИ информацию о том, что главы внешнеполитических ведомств Армении и Турции встретились в Лондоне, подтвердил также исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Тигран Балаян, уточнив, однако, что это была не встреча, а «краткая беседа». Ни армянские, ни турецкие официальные источники пока не сообщают подробностей этой встречи.

Турецкая пресса, однако, сообщает некоторые сведения, ссылаясь на свои дипломатические источники. Согласно газете «Хюрриет», главы МИД Турции и Армении провели встречу «экспромтом», в ходе которой Давутоглу передал озабоченность Анкары по поводу перспективы армяно-турецких протоколов. «Эта неофициальная встреча стала первой встречей двух министров с глазу на глаз после критики, прозвучавшей со стороны Анкары по поводу решения КС Армении», - пишет «Хюрриет».

Сторонам представилась возможность пересмотреть свои, уже известные позиции, однако, как сообщил дипломатический источник, никаких изменений не было зафиксировано. Тот же источник сообщил, что Давутоглу и Налбандян договорились встретиться на будущей неделе в Мюнхене, в рамках предстоящего там форума по вопросам безопасности.
XS
SM
MD
LG