Մատչելիության հղումներ

Мкртич Сапеян вышел на свободу


Мкртич Сапеян выходит из уголовно-исполнительного учреждения, Ереван, 29 января 2010 г. Радио Свобода

Мкртич Сапеян выходит из уголовно-исполнительного учреждения, Ереван, 29 января 2010 г. Радио Свобода

Из уголовно-исполнительного учреждения «Больница для осужденных» в пятницу был освобожден арестованный во время предвыборной агитации на президентских выборах 2008 года и приговоренный судом общей юрисдикции Арагацотнского марза к двум годам лишения свободы Мкртич Сапеян.

Сапеян полностью понес назначенное ему наказание. Из-за плохого состояния здоровья он весь срок заключения провел в уголовно-исполнительном учреждении «Больница для осужденных».

Еще до выхода Мкртича Сапеяна у ворот уголовно-исполнительного учреждения собрались его родные, друзья, осужденные и вышедшие на свободу в связи с поствыборными событиями, а также десятки демонстрантов, которые встретили его аплодисментами.

«Страна беззакония, должны сидеть, а что еще нам делать… А разве вы не сидите?... Я лишь сожалею, что оставил друзей и вышел… но я должен бороться за них», - по выходе из уголовно-исполнительного учреждения заявил Мкртич Сапеян, отвечая на вопрос Радио Свобода. «Я продолжу свое дело», - заверил он.

Сапеян высказал уверенность, что он и его брат Жора Сапеян оказались за решеткой по решению президента страны: «Здесь все решает один человек, все делает он, а кто еще?».

В числе встречавших Сапеяна был руководитель входящей в Армянский национальный конгресс партии «Республика» Арам Саргсян, который в беседе с Радио Свобода возбужденное против Сапеяна дело охарактеризовал как «месть», добавив: «Они [власти] усвоили уроки 2003 года, когда Роберт Кочарян набрал в Талине количество голосов, близкое к нулю, и все благодаря представляющим оппозицию братьям Сапеянам. Их нейтрализовали изначально, чтобы избежать позорного поражения».

Мкртич Сапеян и его брат, руководитель предвыборного штаба в Талине первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Жора Сапеян, были арестованы в связи с произошедшим 27 января в Талине инцидентом по обвинению в хулиганских действиях в отношении Саркиса Карапетяна во время предвыборной встречи Левона Тер-Петросяна.

Жора Сапеян был приговорен судом общей юрисдикции Арагацотнского марза к двум с половиной годам лишения свободы.

Сторона защиты утверждала, что Сапеяны не совершали хулиганских действий, Саргис Карапетян был провокатором, инцидент был спровоцирован умышленно, и дело должно было быть закрыто за отсутствием состава преступления.
XS
SM
MD
LG