Մատչելիության հղումներ

logo-print

Армения должна действовать «исключительно в рамках решений КС»


Геворг Даниелян выступает в Национальном Собрании Армении (архив)

Геворг Даниелян выступает в Национальном Собрании Армении (архив)

По словам министра юстиции Армении Геворга Даниеляна, Армения может дать «неофициальные комментарии» в связи с решением Конституционного суда (КС) Армении по армяно-турецким протоколам.

Согласно сегодняшней публикации в турецкой газете «Хюрриет», официальная Анкара потребовала гарантий от США и Швейцарии в том, что «решение КС Армении не запретит обсуждение вопроса Геноцида армян». При этом, Турция по этому поводу попросила от Армении письменных разъяснений.

На вопрос Радио Свобода о том, действительно ли с юридической точки зрения Армения может дать подобные разъяснения, глава Минюста Армении ответил: «То положение в законе о Конституционном суде, по которому решения КС не могут комментироваться, на практике мы воспринимаем ограничено. Многим кажется, что нельзя делать даже суждений по поводу этих решений».

«Речь идет об официальных комментариях, которые будет иметь правовую силу, - продолжил министр. – А неофициальные комментарии, естественно, делать можно, и государство может дать разъяснения по поводу решения КС, скажем, в связи с путями его пересмотра. Тем более, как вы знаете, одним из вопросов является вопрос о том, можно ли пересмотреть решение КС. Такое невозможно, поскольку это запрещает делать именно закон о Конституционном суде».

По словам Геворга Даниеляна, все положения, закрепленные в решении КС, имеют равнозначную правовую силу, независимо от того обстоятельства, в какой части они закреплены: заключительной или вводной.

«А это означает, что в последующей правоприменительной практике кто бы ни сталкивался тем или иным образом с исполнением этого решения (а это относится не только к Национальному Собранию, которое будет ратифицировать, а также к последующим процессам), будет просто обязан руководствоваться этим. А если в процессе взаимоотношений другая сторона представит позицию, противоречащую этому решению, естественно, наша сторона должна попытаться воздержаться от таких отношений и действовать исключительно в рамках решений КС», - заключил министр юстиции.

На вопрос Радио Свобода о том, собирается ли официальный Ереван давать разъяснения по поводу решения КС Армении, исполняющий обязанности пресс-секретаря министра иностранных дел Армении Тигран Балаян ответил, что министр Налбандян «на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции четко выразился на эту тему» и он «ничего не может к этому добавить».
XS
SM
MD
LG