Մատչելիության հղումներ

Новоизбранный председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу в четверг в телефонной беседе с председателем Национального Собрания Армении Овиком Абрамяном опроверг приписанные ему заявления в интервью, распространенном азербайджанским агентством APA.

«В ходе телефонной беседы Мевлют Чавушоглу сообщил Овику Абрамяну, что 26 января в тексте, распространенном азербайджанским агентством APA, ему был приписан ряд заявлений, которых он не делал. Мевлют Чавушоглу заверил, что эти заявления являются следствием плохого перевода и искаженного понимания азербайджанского журналиста», - говорится в сообщении управления по связям с общественностью Национального Собрания Армении.

Согласно опубликованному агентством APA тексту, в упомянутом интервью Мевлют Чавушоглу, в частности, заявил: «В регионе существуют серьезные проблемы. Существует проблема между Азербайджаном и Арменией. В документах, принятых Советом Европы по данному вопросу, констатируется факт оккупации азербайджанских территорий и наличие нерешенного карабахского конфликта. В решениях Совета Европы Карабах указывается в рамках границ Азербайджана, как территория Азербайджана. Этот конфликт является одной из основных проблем в регионе. Он также является одним из факторов, препятствующих нормализации отношений между Турцией и Арменией. Я говорю это не потому, что являюсь турком, а потому, что эта реальность».

Накануне, во время встречи с членами армянской делегации в ПАСЕ Давидом Арутюняном и Наирой Зограбян, а также с постоянным представителем Армении в Совете Европы Зограбом Мнацаканяном, Чавушоглу также опроверг приписанные ему заявления.

Председатель ПАСЕ разъяснил, что азербайджанское агентство по-своему истолковало его слова, в результате чего смысл сказанного им был искажен. По словам Чавушоглу, он не употреблял выражений, использованных в интервью, а говорил о существующих в регионе проблемах, в том числе об отношениях Россия – Грузия, Армения-Азербайджан, Армения-Турция, которые должны быть урегулированы путем переговоров, а также о том, что урегулирование нагорно-карабахского вопроса находится в формате Минской группы ОБСЕ и что он считает, что ПАСЕ может играть содействующую роль в направлении решения всех конфликтов, особенно в тех вопросах, которые касаются гуманитарных проблем.

Парламентские фракции партий, входящих в правящую коалицию Армении, в среду выступили с заявлением, в котором охарактеризовали точку зрения новоизбранного председателя ПАСЕ по поводу нагорно-карабахского конфликта, выраженную им в интервью азербайджанскому агентству APA, как «предвзятую».

«Некоторые комментарии «действительности» со стороны председателя ПАСЕ ставят под вопрос его беспристрастность в вопросе понимания нагорно-карабахского конфликта. Председатель не очень хорошо понимает суть и элементы конфликта, также как и переговорный процесс, идущий вокруг него. Он очевидным образом предпочитает игнорировать тот факт, что мирное урегулирование базируется на приверженности нескольким принципам, в числе которых также принцип самоопределения, - говорится в заявлении парламентских фракций Республиканской партии Армении, партий «Оринац еркир» и «Процветающая Армения». – Более того, мы сожалеем о том, что, основываясь на позиции Турции по этому вопросу и подчеркивая, что «этот конфликт вроде бы препятствует нормализации отношений между Турцией и Арменией», председатель [ПАСЕ] серьезным образом ставит под вопрос авторитет своего председательства с точки зрения его какой-либо положительной роли в вопросе разрешения региональных проблем».

Это интервью, по убеждению авторов заявления, «еще раз доказывает, что ведение переговоров является прерогативой только полномочного органа, в данном случае ОБСЕ и сопредседателей Минской группы, а также то, что любой безответственный отход от этого формата только еще больше усложняет и наносит вред переговорному процессу по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта».

Коалиционные фракции призвали председателя Национального Собрания Армении «уточнить у председателя ПАСЕ подлинность распространенного интервью и потребовать от господина Чавушоглу объяснений о том, можно ли его слова считать официальной позицией ПАСЕ, и в случае необходимости серьезно обсудить вопрос замораживания участия Армении в работе ПАСЕ на период председательства Мевлюта Чавушоглу».
XS
SM
MD
LG