Մատչելիության հղումներ

Ильхам Алиев: «Турция не ратифицирует протоколы, пока оккупированные территории не будут возвращены Азербайджану»


Ильхам Алиев, Давос, 27 января 2010 г.

«Я уверен, что Анкара не ратифицирует [армяно-турецкие] протоколы, пока оккупированные территории не будут возвращены Азербайджану», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью The Wall Street Journal.

Глава Азербайджана, находящийся в Давосе для участия во Всемирном экономическом форуме, в среду, отвечая на вопросы корреспондентов авторитетного американского издания, также заявил: «В регионе есть общее понимание, что первый шаг должна сделать Армения, начав освобождать оккупированные территории».

«Нынешний подход Турции к вопросу меня полностью удовлетворяет», - заявил Алиев.

Выразив убежденность, что нормализация армяно-турецких отношений и урегулирование карабахского вопроса взаимосвязаны, руководитель Азербайджана добавил: «Если эти два вопроса будут рассматриваться в отрыве друг от друга, то не исключается, что Армения заморозит переговоры с Азербайджаном по Нагорному Карабаху».

По убеждению Алиева, главным фактором, заставившим официальный Ереван участвовать в переговорах, было применение экономического давления в отношении Армении.

По поводу армяно-турецких отношений свои комментарии The Wall Street Journal дал также заместитель главы администрации президента Армении Виген Саргсян, по убеждению которого, «сейчас мы приходим к ситуации, когда положение становится все более сложным».

Саргсян категорически опровергает звучащие из Анкары утверждения о том, что в решении Конституционного суда Армении от 12 января выдвигаются предусловия.

Заместитель главы администрации президента Армении сообщил журналистам американского издания, что в то время как правительство направляет подписанные в Цюрихе протоколы в парламент для ратификации, одновременно готовятся законодательные изменения, которые дадут возможность президенту страны отозвать поставленные под протоколами подписи армянской стороны.
XS
SM
MD
LG