Մատչելիության հղումներ

Парламентская Ассамблея Совета Европы в среду по итогам обсуждения доклада о свободе прессы приняла резолюцию с поручениями комитету министров Совета Европы.

На Парламентской Ассамблее Совета Европы в среду был заслушан доклад о свободе прессы, соавторами которого являются британский парламентарий Эндрю Макинтош и комиссар ПАСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти. По итогам обсуждения доклада Ассамблея приняла резолюцию с поручениями комитету министров Совета Европы.

В докладе отмечается, что безнаказанность насилия и тех, кто совершает это насилие, является большой угрозой для независимой прессы на территории стран-членов ОБСЕ и Совета Европы.

«Много дел по убийствам и нападениям на журналистов все еще не раскрыто, не вынесены приговоры, и все это увеличивает атмосферу страха, которая серьезно замораживает независимую журналистику», - говорится в докладе.

«Насилия в отношении журналистов подрывают демократические основы стран», - заявил Миклош Харашти.

Замещающий член делегации Армении в ПАСЕ, член парламентской фракции партии «Наследие» Заруи Постанджян дала Радио Свобода разъяснения по поводу затронутых в докладе и резолюции вопросов, связанных с Арменией.

«В резолюции есть четкое упоминание о том, что, несмотря на наличие судебного решения в отношении «А1+», из-за изменения законодательства до сих пор невозможно проведение конкурса [на лицензию]. Есть упоминания о том, что в особенности в предвыборный период нет равной возможности использовать СМИ. А в докладе есть четкое упоминание о тех, кто с 2007 года и до сегодняшнего дня был подвергнут насилию, кто из журналистов был подвергнут насилию во время исполнения своих профессиональных обязанностей», - сообщила Заруи Постанджян.

«Общий доклад относится ко всем странам-членам. К счастью, наши журналисты, подвергнувшиеся насилию, не были лишены жизни. В этом смысле, быть может, мы находимся в лучшем положении по сравнению с другими странами. Но все же, я могу сказать, что Армения в этом докладе и проекте резолюции занимает «почетное» место», - добавила она.

По свидетельству Постанджян, в резолюции также упоминается убийство в Стамбуле главного редактора газеты «Акос» Гранта Динка, а также тот факт, что статья 301 Уголовного кодекса Турции несмотря на изменения до сих пор не соответствует статье 10 Европейской конвенции о правах человека.
XS
SM
MD
LG