Մատչելիության հղումներ

Мониторинговая комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в среду в Страсбурге начала обсуждение вопроса по Армении, однако, как сообщил Радио Свобода замещающий член армянской делегации в ПАСЕ Заруи Постанджян («Наследие»), обсуждение вопроса было прервано и будет продолжено на следующий день.

На заседании комиссии содокладчики по вопросу Армении Джон Прескотт и Жорж Коломбье должны были представить подготовленный ими документ относительно опубликованного в прошлом году доклада временной комиссии Национального Собрания Армении по событиям «1-го марта».

Постанджян рассказала, что хотя руководитель армянской делегации Давид Арутюнян (РПА) и Армен Рустамян (АРФ «Дашнакцутюн») не были утверждены в качестве членов Мониторинговой комиссии и вместе с ней ожидали в коридоре, их, однако, пригласили принять участие в заседании.

Постанджян все же вошла и представила свои возражения, заявив: «У вас нет права не приглашать меня и не выслушать мнение оппозиции». Она сообщила членам Мониторинговой комиссии, что партия «Дашнакцутюн», представителем которой является Армен Рустамян, до и после событий 1-го марта, до апреля 2009 года, была членом правящей коалиции, поэтому Рустамян не может выражать беспристрастное, объективное мнение по событиям 1-го марта.

«После этого было принято решение, что завтра утром обсуждение вопроса продолжится», - добавила Заруи Постанджян. Она также сообщила, что раздала множество документов и писем членам Мониторинговой комиссии, в том числе письмо родственников погибших во время событий 1-го марта, материалы по судебному делу и приговору, вынесенному в отношении главного редактора газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна и справку «о наличии в Армении на данный момент политических заключенных».

Руководитель делегации Армении в ПАСЕ Давид АРутюнян в беседе с Радио Свобода сообщил некоторые сведения о заседании: «Господин Коломбье вынужден был отбыть, присутствовал только господин Прескотт. Он представил свою оценку по поводу доклада по событиям «1-го марта», некоторые озабоченности, которые имеются в связи с этим докладом. Однако, в общем, посчитал те заключения, которые даются в докладе, очень важными. Он отметил, что готов продолжить свои исследования. Для более глубокого ознакомления с вопросами господин Прескотт попросил комиссию дать ему право посетить регион».
XS
SM
MD
LG