Մատչելիության հղումներ

В Армении отметили день памяти жертв Холокоста


Польша - Посетители у входа в концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц), 27 января 2010 г.

Польша - Посетители у входа в концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц), 27 января 2010 г.

По решению ООН 27 января во всем мире отмечается как день памяти жертв Холокоста, геноцида евреев в годы Второй мировой войны. 27 января 1945 года был освобожден концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц). Малочисленная еврейская община Армении также провела церемонию поминовения возле памятника жертвам Холокоста в Ереване.

Каждый из представителей еврейской общины Армении вспоминал историю своей семьи.

Г-жа Бергман-Петросян, к примеру, рассказала, что из многочисленной семьи ее матери, жившей на Украине, только ее матери удалось спастись, остальные оказались в лагере Освенцим.

«Моя мать даже не знала места их захоронения», - сказала она.

Для армян трагедия еврейского народа, пожалуй, наиболее понятна, так как армяне сами пережили ужасы геноцида. Однако, как ни удивительно, мало кто из армян сегодня участвовал в церемонии.

Депутат Национального Собрания от фракции «Наследие» Лариса Алавердян, которая каждый год участвует в церемонии поминовения, отметила в беседе с Радио Свобода: «Мы приклоняемся перед памятью невинных жертв. И очень хорошо, что в Армении есть такое место, где мы можем объединиться и выразить эту нашу общечеловеческую скорбь, общечеловеческую память, общечеловеческое требование».

Руководитель еврейской общины Армении Римма Варжапетян, говоря о том, что представители от музея-института Геноцида армян на церемонии не присутствовали, отметила: «Они должны были быть здесь, ведь каждый должен способствовать предотвращению подобных преступлений против человечества… А память – это лучший способ предотвратить подобное».
XS
SM
MD
LG