Մատչելիության հղումներ

logo-print

Турция хочет, чтобы «все закрепленные в протоколах элементы вступили в силу одновременно»


Министр иностранных де Турции Ахмет Давутоглу

Министр иностранных де Турции Ахмет Давутоглу

«Турция предпримет шаги в направлении нормализации отношений с Арменией только после того, как убедится, что решение Конституционного суда (КС) Армении не противоречит содержанию и философии протоколов. Пока звучащие из Еревана заявления Турцию не убеждают», - во вторник в интервью турецкой телекомпании NTV заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

«Если власти Турции убедятся, что решение КС [Армении] не противоречит достигнутым сторонами соглашениям и не меняет содержание протоколов, то Анкара предпримет шаги в направлении ратификации», - заявил Давутоглу. Он также подчеркнул: «Мы ожидаем от Армении четких объяснений по поводу решения Конституционного суда».

Отметив, что официальная Анкара положительно оценивает решение КС, согласно которому протоколы не противоречат Конституции Армении, Давутоглу в то же время подверг критике объяснительную часть решения, заявив, что она «содержит ограничивающие положения и предусловия».

«Мы против выдвижения предусловий или предпочтений в отношении того или иного положения, закрепленного в протоколах», - отметил Давутоглу. Он также пояснил: «Мы не можем сказать: давайте откроем границу, а затем обсудим другие вопросы. Это противоречит философии протоколов. Мы хотим, чтобы все закрепленные в протоколах элементы вступили в силу одновременно».

Отвечая на критику, звучащую со стороны официального Еревана о том, что Турция пытается затянуть процесс нормализации, Давутоглу заявил: «Анкара никогда не вела такую стратегию и не предпринимала шагов, которые бы могли препятствовать ратификации протоколов, в то время как Армения до сих пор не направила документы в парламент, хотя с момента их подписания прошло уже 3-4 месяца».

«Мы подписали протоколы 10 октября, а 20 октября Турция уже направила их в парламент для ратификации. И хотя процедура этого не требовала, тем не менее, я лично представил в парламенте объяснения по достигнутым с Арменией соглашениям и подвергся резкой критике со стороны оппозиции. Однако для демократических стран это нормальный процесс», - отметил глава МИД Турции. «В определенных кругах обеих стран есть оппоненты [этого процесса], однако Турция никогда не задумывалась о добавлении к протоколам комментариев, которые на самом деле изменяют их содержание».

«Как в Турции, так и в Армении в определенных кругах может существовать недовольство в связи с положениями, закрепленными в протоколах, однако это недовольство не должно закрепляться в правовых документах. Мы ожидаем от властей Армении, что они будут противостоять критике и защитят достигнутые между нами соглашения», - продолжил Давутоглу.

«Страны-посредники также должны понять, как важно продолжать переговорный процесс, не нанося ему при этом ущерба различными заявлениями и документами», - подчеркнул он, отметив, что по этому вопросу уже имел телефонную беседу с госсекретарем США Хиллари Клинтон и намерен продолжить эту беседу в Лондоне, на международном саммите, посвященном Афганистану.

"Турция решительно настроена в вопросе нормализации отношений, мы начали этот процесс, имея три основные цели, и не намерены от них отступать», - заявил Давутоглу, добавив, что официальная Анкара четко представила свою позицию как до подписания протоколов, так и после него. «Мы постоянно заявляли, что стремясь урегулировать отношения, преследуем три основные цели: первое, установление добрососедских отношений между Арменией и Турцией, второе, избавление турецкого и армянского народов от взаимных предрассудков, установление между двумя народами взаимопонимания и диалога для решения всех существующих в отношениях проблем, как бы сложны они ни были, и преодоления исторических препятствий, и третье, установление стабильности и длительного мира на Южном Кавказе».

«Несмотря на возникшие в последнее время трудности, мы должны демонстрировать хладнокровие, - продолжил министр иностранных дел Турции, - критика звучала всегда, всегда были мнения о том, что этот процесс зашел в тупик или что он никуда не ведет. Такая же атмосфера царила и в июле прошлого года, однако когда в октябре протоколы были подписаны, все испытали удивление. Дипломатия требует терпения и работы шаг за шагом».

На вопрос о том, что произойдет, если Конгресс США вновь поднимет вопрос Геноцида армян, Давутоглу ответил: «Несомненно, мы должны быть готовы к любой неожиданности. Тем не менее, я не жду такого развития. Очевидно, что если в США или в Конгрессе будет принят какой-либо документ, который обвинит Турцию, урегулирование армяно-турецких отношений будет сорвано, несмотря на все усилия, предпринятые до сих пор в этом направлении».
XS
SM
MD
LG