Մատչելիության հղումներ

Бывший премьер-министр считает опубликованные статистические данные «сомнительными»


Грант Багратян

Грант Багратян

По словам бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна, в данных, опубликованных на днях Национальной статистической службой, «есть много сомнительного» и «в действительности в прошлом году экономический спад в Армении составил 22-24 процента».

По данным Национального статистического управления, в течение прошлого года падение ВВП в Армении составило 14,4 процента.

В беседе с Радио Свобода Багратян добавил, что, несмотря на подобный спад, в прошлом году был зафиксирован рост физических объемов торговли и сферы услуг. Рост был зафиксирован также в банковских накоплениях.

«В конечном итоге, торговля, сервис, плюс накопления, грубо говоря, это ВВП. Здесь есть несоответствие, Это объясняют тем, что извне были взяты кредиты и распределены среди народа. Но это не так. Часть кредитов пошла на восполнение резервов Центрального банка, другую часть дали олигархам, еще одну часть пока не израсходовали, - продолжил Багратян. - Здесь уже есть противоречие. Но я к этому уже привык. У нас нет Национальной статистической службы… Им нужно было показать положительную динамику».

«С другой стороны, если спад экономики Армении измерять американским долларом, а не почти на четверть обесцененным драмом, то мы увидим, что падение ВВП составило около 32 процентов», - заверил бывший премьер.

Депутат Национального Собрания (РПА) Гагик Минасян
Депутат Национального Собрания Армении, председатель постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян (РПА) по поводу подобных оценок заявил: «Такой подход просто непонятен. Существует методика, и в этой методике четко прописаны те принципы, согласно которым в любой стране должны быть рассчитаны одни и те же величины. В противном случае результаты, полученные в разных странах, не будут сопоставимы. По этой методике делало расчеты и наше статистическое управление».

По мнению Гранта Багратяна, в настоящее время более важно то, что мы, закрыв 2009 год, отнюдь не распрощались с экономическими проблемами.

«Спад не остановился. А правительство ничего не сделало, для того чтобы решить те проблемы, из-за которых мы имеем подобный спад. Мне не известно ни одного шага властей в направлении диверсификации экономики», - подчеркнул бывший премьер.

По словам Гагика Минасяна, несмотря на то что одной из причин экономического спада в Армении действительно является недостаточная диверсификация, тем не менее правительство поступало правильно, финансируя в кризисные месяцы те же доминирующие отрасли экономики: строительство и минерально-сырьевую сферу.

«Поскольку именно эти две отрасли обеспечивают самый большой мультипликативный эффект, больше всего рабочих мест и дают возможность в условиях кризиса обеспечить большие слои населения работой и заработной платой, - отметил он. – Но это было только во время кризиса. Именно после кризиса руководство республики приняло решение о диверсификации экономики, и в ближайшее время в этом направлении будут предприняты ощутимые шаги».

В отношении текущего года Багратян предсказал: «Ничего серьезного не произойдет. Еще больше усилится роль монополий. Они никогда не пойдут на диверсификацию экономики, поскольку это будет означать создание среднего класса, импульс развитию малого и среднего бизнеса, появление людей, политически и экономически независимых от государства, которые могут непредсказуемо повести себя во время выборов… Всего этого в Армении не будет».

«Я знаю, что наши оппоненты считают, что экономический рост в 1,2 процента вряд ли может быть реальным, - в свою очередь сказал Минасян. – Я утверждаю, что это будет минимальный показатель экономического роста, который мы зафиксируем в этом году».
XS
SM
MD
LG