Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян: «Армения рассматривает Иран как надежного партнера»


Серж Саргсян приветствует Манучера Моттаки, Ереван, 27 января 2010 г.

Армения рассматривает Иран как надежного партнера и страну, имеющую ключевое значение в регионе. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, принимая в среду министра иностранных дел Ирана Манучера Моттаки, прибывшего в Армению для участия в 9-м заседании армяно-иранской межправительственной комиссии.

«Развитие и углубление двусторонних отношений исходит из наших интересов», - отметил Серж Саргсян.

Он подчеркнул важность существующего между Арменией и Ираном диалога на высоком уровне и проводимых консультаций, заявив: «Я с теплотой вспоминаю свой визит в Исламскую Республику Иран в апреле прошлого года и нахожусь под впечатлением от проведенных там встреч».

Министр иностранных дел Ирана передал Сержу Саргсяну приветствия президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

Манучер Моттаки выразил удовлетворение в связи с обсуждением вопросов и решениями, принятыми на ереванском заседании межправительственной комиссии.

В ходе встречи было подчеркнуто наличие политической воли углублять дружеские, содержательные отношения, существующие между двумя странами.

Среж Саргсян отметил, что огромная работа, проделанная за прошедшее десятилетие, а также осуществление намеченных крупных инициатив в энергетической, инфраструктурной и других сферах, будут существенным образом способствовать расширению торгово-экономических отношений между двумя странами и станут новым стимулом для углубления армяно-иранской дружбы. «Реализация запланированных крупномасштабных программ существенно изменит картину нашего экономического сотрудничества», - подчеркнул он.

По сообщению пресс-службы президента Армении, в ходе встречи обсуждались армяно-турецкие отношения, неотложные вопросы по безопасности и стабильности в регионе, а также последние развития и перспективы переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.

Серж Саргсян выразил благодарность иранской стороне за взвешенную позицию в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Глава МИД Ирана прибыл в Ереван во вторник, в тот же день он встретился с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

«Иран готов в какой-либо форме предложить помощь своим партнерам в Армении и Азербайджане в направлении решения нагорно-карабахской проблемы», - позднее на встрече с журналистами заявил Манучер Моттаки, отметив, что карабахский вопрос был обсужден также с президентом Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

Комментируя по просьбе Радио Свобода визит экс-президента Армении Роберта Кочаряна в Иран на прошлой неделе, Моттаки прежде всего подтвердил, что он сам пригласил второго президента Армении в Иран, и добавил, что Кочарян посетил Исфаган и Тегеран, где встретился с ним и с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом.

«Когда встречаются друзья, они говорят о своей дружбе, говорят о сферах сотрудничества, говорят о добрых воспоминаниях прошлого и обсуждают перспективы будущего», - отметил он.

На заседании армяно-иранской межправительственной комиссии были подписаны меморандумы: меморандум заседания о взаимопонимании и меморандум о создании инвестиционного комитета Иран-Армения.

Сопредседатель межправительственной комиссии, министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, который также принимал участие на встрече с журналистами, отметил, что на заседании обсуждались три основных вопроса, а именно: вопрос железной дороги Иран-Армения, вопрос Аракской ГЭС и перспективу строительства нефтепровода Иран-Армения.

По словам министра, была достигнута договоренность по железной дороге о том, что после завершения технико-экономических работ, когда армянская сторона решит вопросы финансового обеспечения, одновременно должно начаться строительство железной дороги. Армен Мовсисян сообщил, что иранская сторона выразила готовность оказать Армении финансовую помощь в этом вопросе.

Основные работы по технико-экономическому обеспечению, по словам министра, завершены также и по части ГЭС. «Согласно меморандуму о взаимопонимании, дан срок в два месяца для того, чтобы были полностью завершены исследования и были представлены на утверждение окончательные решения», - отметил Мовсисян.

«На стадии завершения находятся работы по технико-экономическому обоснованию в связи с нефтепроводом. В результате обсуждений с господином Моттаки было решено дать дополнительный срок в два месяца для окончательного обсуждения всех деликатных вопросов и представления окончательных решений», - заключил Армен Мовсисян.
XS
SM
MD
LG