Մատչելիության հղումներ

Омбудсмен обращается с просьбой обследовать Сасуна Микаеляна в гражданской больнице


Сасун Микаелян

Сасун Микаелян

Защитник прав человека Армении обеспокоен состоянием здоровья осужденного и находящегося в заключении вследствие событий 1-го марта Сасуна Микаеляна. Обмудсмен Армен Арутюнян направил письмо министру юстиции Геворгу Даниеляну с просьбой организовать обследование Микаеляна в гражданской больнице.

В беседе с Радио Свобода защитник прав человека сообщил, что сотрудники его офиса во вторник посетили находящегося в уголовно-исполнительном учреждении «Больница для осужденных» Микаеляна и встретились с лечащими его врачами. Микаелян сообщил, что у него проблемы с сердцем, ему необходимо обследование сердечно-сосудистой системы, и попросил, если это возможно, провести обследование в медицинском центре «Норк-Мараш».

«Состояние нормальное, его держат под наблюдением. Просто он жаловался на сердце и попросил, если возможно, провести обследование сердца, которое в данном случае нет возможности провести в той больнице, где он сейчас находится. Поэтому мы обратились к министру юстиции с просьбой обсудить этот вопрос и организовать обследование Микаеляна», - рассказал Армен Арутюнян.

По словам Арутюняна, Микаелян жаловался также на сильные боли из-за осколков, оставшихся в ноге после ранения, полученного во время карабахской войны, и попросил прооперировать ногу. Омбудсмен отметил, что, в отличие от обследования сердечно-сосудистой системы, у «Больницы для осужденных» есть возможность провести такую операцию. Поэтому они попросили Геворга Даниеляна, «чтобы рассмотрели и этот вопрос».

На вопрос Радио свобода относительно письма Армена Арутюняна министр юстиции Геворг Даниелян ответил: «И без обращений предпринимаются соответствующие меры. То есть, делается все для того, чтобы в соответствии с требованиями законодательства было проведено обследование и обеспечено лечение, как это и было до сегодняшнего дня».

А на вопрос о том, когда планируется перевести Сасуна Микаеляна в гражданскую больницу, министр ответил: «Когда будет сделано [соответствующее] заключение».

Необходимость организации обследования Сасуна Микаеляна в гражданской больнице подтвердил в беседе с Радио Свобода и ответственный центра правового содействия Армянского национального конгресса (АНК) Армен Хачатрян, отметив: «В течение последних дней состояние очень обострилось, в частности, по ночам бывают невыносимые боли. Нам известно, что в больницу приезжала скорая помощь, возле Сасуна Микаеляна постоянно находится врач, но в «Больнице для осужденных» нет соответствующих технических средств для оказания надлежащей медицинской помощи».

«Здесь не вопрос желания, а вопрос возможностей», - подчеркнул представитель АНК.

Друг Сасуна Микаеляна, бывший депутат Мясник Малхасян в беседе с Радио Свобода выразил убежденность, что «Сасуна Микаеляна нужно не только перевести, но и освободить».

В сообщении относительно состояния здоровья Сасуна Микаеляна, распространенном во вторник вечером начальником отдела по связям с общественностью уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении Арсеном Бабаяном, в частности, говорится: «21 и 22 января отбывающий наказание в уголовно-исполнительном учреждении «Больница для осужденных» осужденный Сасун Микаелян жаловался на боли в сердце и в районе левой лопатки. Медицинское обследование выявило у осужденного падение артериального давления. Ему была оказана соответствующая медицинская помощь, в результате чего состояние здоровья последнего стабилизировалось. В данный момент осужденный находится под постоянным наблюдением врачей, а состояние здоровья соответствует ожидаемому постоперационному состоянию, обусловленному проведенной в декабре 2009 года операцией».

Приговоренному к 8 годам лишения свободы в связи с поствыборными событиями 2008 года Сасуну Микаеляну в декабре прошлого года была сделана операция на дыхательных путях в медицинском центре «Армения», а в конце декабря из гражданской больницы он был снова переведен в уголовно-исполнительное учреждение «Больница для осужденных».
XS
SM
MD
LG