Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян: «Мы считаем Грузию братской страной»


Президент Армении Серж Саргсян (слева) принимает премьер-министра Грузии Нику Гилаури, 26 января 2010 г.

Президент Армении Серж Саргсян (слева) принимает премьер-министра Грузии Нику Гилаури, 26 января 2010 г.

«Мы считаем Грузию братской, дружественной страной и готовы углублять наши отношения», - заявил президент Армении Серж Саргсян, принимая во вторник премьер-министра Грузии Нику Гилаури, который находится в Ереване для участия в 8-м заседании армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

«Мы – добрые соседи и должны часто общаться для обсуждения всех тех вопросов, которые иногда возникают. Объем нашего сотрудничества и уровень наших отношений таков, что мы просто обязаны ежедневно в рабочем порядке обращаться к этим вопросам», - подчеркнул Серж Саргсян.

Глава правительства Грузии передал президенту Армении наилучшие пожелания от президента Грузии Михаила Саакашвили и его приглашение посетить Грузию. «Между нами сейчас сложились наилучшие братские отношения», - отметил Ника Гилаури.

По сообщению пресс-службы президента Армении, Гилаури сообщил Сержу Саргсяну, что ереванское заседание межправительственной комиссии прошло довольно продуктивно, почти по всем обсужденным вопросам стороны достигли договоренности. Он также сообщил, что следующее заседание комиссии пройдет в Грузии.

Президент Армении и премьер-министр Грузии также обменялись мнениями относительно экономической ситуации в двух странах, предпринимаемым антикризисным мерам, а также по поводу региональных вопросов.

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (слева) принимает главу правительства Грузии Нику Гилаури, 26 января 2010 г.
В тот же день Нику Гилаури принял также его армянский коллега Тигран Саргсян.

После завершения встречи с премьер-министром Армении Тиграном Саргсяном, отвечая на вопросы журналистов, Ника Гилаури отметил, что Грузия также приветствует «открытие армяно-турецкой границы и нормализацию армяно-турецких отношений».

«Что касается пересмотра тарифов на транзитные грузоперевозки [по территории Грузии], то, по моему мнению, открытие границы не повлияет на тарифы, но диверсификация будет позитивом для всех стран», - добавил премьер-министр Грузии.

Отвечая на вопрос относительно энергетической сферы, Гилаури отметил, что в этой сфере между Арменией и Грузией налажены «очень хорошие» отношения и что в этом году планируется осуществить строительные работы по сооружению высоковольтной линии электропередач Ашотцк-Ниноцминда.

«Это важнейшее мероприятие, включенное в программы правительства на 2010 год, финансирование которого мы обеспечим. Мы убеждены, что в этом году строительные работы будут осуществляться высокими темпами», - добавил в свою очередь премьер-министр Армении.

На вопрос Радио Свобода о том, какова роль Армении в российско-грузинских отношениях, Гилаури ответил: «В этом вопросе я вижу роль России. Россия ввела ограничения в нескольких вопросах, в том числе в отношении Верхнего Ларса. Открытие контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс будет выгодно для Армении, и Россия должна устранить эти ограничения».
XS
SM
MD
LG