Մատչելիության հղումներ

logo-print

Грузия «приветствует урегулирование всех существующих в регионе конфликтов»


Премьер-миристр Армении Тигран Саргсян (слева) принимает главу правительства Грузии Нику Гилаури, 26 января 2010 г.

Премьер-миристр Армении Тигран Саргсян (слева) принимает главу правительства Грузии Нику Гилаури, 26 января 2010 г.

Премьер-министр Грузии Ника Гилаури, который находится в Ереване для участия в 8-м заседании армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, заявил, что Грузия «приветствует урегулирование всех существующих в регионе конфликтов».

После завершения встречи с премьер-министром Армении Тиграном Саргсяном, отвечая на вопросы журналистов, Ника Гилаури отметил, что Грузия также приветствует «открытие армяно-турецкой границы и нормализацию армяно-турецких отношений».

«Что касается пересмотра тарифов на транзитные грузоперевозки [по территории Грузии], то, по моему мнению, открытие границы не повлияет на тарифы, но диверсификация будет позитивом для всех стран», - добавил премьер-министр Грузии.

Отвечая на вопрос относительно энергетической сферы, Гилаури отметил, что в этой сфере между Арменией и Грузией налажены «очень хорошие» отношения и что в этом году планируется осуществить строительные работы по сооружению высоковольтной линии электропередач Ашотцк-Ниноцминда.

«Это важнейшее мероприятие, включенное в программы правительства на 2010 год, финансирование которого мы обеспечим. Мы убеждены, что в этом году строительные работы будут осуществляться высокими темпами», - добавил в свою очередь премьер-министр Армении.

На вопрос Радио Свобода о том, какова роль Армении в российско-грузинских отношениях, Гилаури ответил: «В этом вопросе я вижу роль России. Россия ввела ограничения в нескольких вопросах, в том числе в отношении Верхнего Ларса. Открытие контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс будет выгодно для Армении, и Россия должна устранить эти ограничения».
XS
SM
MD
LG