Մատչելիության հղումներ

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) представил в Мониторинговую комиссию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) объемный документ, в котором, подробно изложив свои комментарии относительно замечаний содокладчиков комиссии Джона Прескотта и Жоржа Коломбье, требует от Ассамблеи не попустительствовать факту «существования в Армении 15 политзаключенных» и содействовать беспристрастному и вселяющему доверие расследованию событий 1 марта 2008 года.

Конгресс считает необходимым предоставить рассмотрение вопроса такому органу, в котором власти и оппозиция будет иметь равное представительство и в который будут также вовлечены международные эксперты.

«Мы считаем, что вопрос раскрытия истины о событиях 1-го марта еще не решен, и мы также считаем, что этого не может сделать ни печально известная комиссия по сокрытию Никояна [временная парламентская комиссия по расследованию событий 1 марта], ни защитник прав человека, поскольку он находится под очевидным давлением, под давлением властей, - в беседе с Радио Свобода заявил координатор АНК Левон Зурабян. – Поэтому мы вновь утверждаем, что единственной гарантией раскрытия истины о событиях 1-го марта, официального раскрытия, может быть, если он будет создан, полномочный орган, где на равных началах будут представлены власти и оппозиция, плюс обязательно международные эксперты».

Зурабян также сообщил, что представитель АНК в ПАСЕ Арман Григорян представил Мониторинговой комиссии их замечания, состоящие из 24 пунктов.

В комиссии рассмотрение вопроса выполнения обязательств, закрепленных в резолюциях, принятых ПАСЕ в отношении Армении, было намечено на понедельник. Однако по причине проблем, связанных с утверждением мандатов армянской делегации, рассмотрение этого вопроса было отложено.

Координатор АНК считает создавшуюся ситуацию, а также лишение члена парламентской фракции партии «Наследие» Заруи Постанджян статуса постоянного члена делегации Армении в ПАСЕ попыткой сделать армянскую делегацию управляемой с целью блокирования путей, через которые правда о событиях «1-го марта» может быть доведена до Ассамблеи.

«Это очередной клоунский или жульнический шаг властей, которым они пытаются перекрыть все каналы, по которым истина может дойти до Страсбурга», - убежден Левон Зурабян.
XS
SM
MD
LG