Մատչելիության հղումներ

Процесс карабахского урегулирования, по мнению оппозиции, «движется к заключительной развязке»


Левон Зурабян

Левон Зурабян

В возглавляемом первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном Армянском национальном конгрессе (АНК) считают, что встреча в Сочи показала, что процесс урегулирования карабахской проблемы «ускоряется и движется к заключительной развязке». ОБНОВЛЕНО

Координатор АНК Левон Зурабян во вторник в беседе с Радио Свобода сообщил, что у них есть сведения о том, что в преамбуле обсуждаемого документа, по которой стороны пришли к взаимопониманию, закреплены опасные для армянской стороны формулировки.

«У нас есть сведения, что эта преамбула, по существу, повторяет изложение принципов, принятых в Афинах во время последней сессии глав МИД стран ОБСЕ, - отметил Зурабян. – Впервые в своей независимой истории Армения согласилась, что карабахский вопрос должен быть решен на основе принципа территориальной целостности, и у нас есть сведения о том, что сейчас это осуществляется, и в преамбуле отражен именно этот принцип. То есть, это довольно тревожное развитие».

Зурабян назвал «пустой демагогией» утверждения армянских властей о том, что вместе с принципом территориальной целостности закреплен и принцип самоопределения наций, отметив, что это означает, что «Карабах должен самоопределиться в составе Азербайджана».

По его словам, очевидно, что на Армению сейчас оказывается серьезное давление с целью подписания документов по урегулированию карабахского конфликта. И в этих обстоятельствах Армения «лишилась даже поддержки России». Следовательно, по словам оппозиционного деятеля, власти Армении пытаются задействовать Иран «с целью затягивания развязки проблемы».

«По этой причине Серж Саргсян отправил Роберта Кочаряна в Иран на переговоры, - заявил Зурабян. – Почему именно Роберта Кочаряна? Потому что Серж Саргсян должен был обеспечить такой механизм переговоров, чтобы можно было представить это как частный визит и не вызвать отрицательной реакции со стороны международного сообщества и, в частности, сопредседателей.

Между тем глава постоянной комиссии по обороне, нацбезопасности и внутренним вопросам, член АРФ «Дашнакцутюн» Грайр Карапетян считает, что встреча в Сочи «ничем не отличалась от предыдущих встреч».

Что касается преамбулы документа, представленного сопредседателями Минской группой ОБСЕ, то, по словам Карапетяна, «Дашнакцутюн» не знакома с содержанием этого документа. Он добавил, что в данный момент их фракция обсуждает вопрос обращения в Министерство иностранных дел с целью получения информации о документе.
XS
SM
MD
LG