Մատչելիության հղումներ

Филипп Кроули: «США продолжит поощрять Армению и Турцию ратифицировать протоколы»


Помощник госсекретаря США Филипп Кроули

Помощник госсекретаря США Филипп Кроули

Официальный Вашингтон вновь подчеркивает важность ратификации армяно-турецких протоколов и заявляет, что продолжит в этом вопросе поощрять Армению и Турцию. Об этом на прошедшей во вторник пресс-конференции заявил помощник госсекретаря США Филипп Кроули, отвечая на вопрос турецкого журналиста.

В ответ на вопрос турецкого журналиста о реакции госсекретаря США Хилари Клинтон на озабоченность официальной Анкары по поводу решения Конституционного суда (КС) Армении, выраженную министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу во время состоявшейся между ними на прошлой неделе телефонной беседы, а также о подробностях этой беседы, помощник госсекретаря заявил: «Как в закрытых беседах, так и публично позиция Вашингтона остается прежней: важно, чтобы обе стороны предприняли шаги по выполнению взятых на себя обязательств, исходя из подписанных между двумя странами в прошлом году протоколов. Мы понимаем, что это потребует работы исполнительной власти каждой из стран со своими парламентами. Мы продолжим диалог и с Турцией, и с Арменией с тем, чтобы они ратифицировали подписанные в прошлом году протоколы».

Турецкий журналист попросил также прокомментировать оценки заместителя госсекретаря США Филиппа Гордона относительно решения КС Армении по вопросу армяно-турецкий протоколов. Напомним, что в эксклюзивном интервью Радио Свобода заместитель госсекретаря США заявил, что Госдепартамент США положительно оценивает решение Конституционного суда Армении и считает, что оно дает возможность внести протоколы в парламент на ратификацию в том виде, в каком они были на момент переговоров и подписания. «Нет никакого впечатления, что решение суда ограничивает или же каким-либо образом характеризует протоколы», - отметил заместитель госсекретаря, призвав стороны ратифицировать протоколы в разумные сроки.

Помощник госсекретаря еще раз подтвердил оценки, данные Филиппом Гордоном.
XS
SM
MD
LG