Մատչելիության հղումներ

logo-print

Мандаты армянской делегации в ПАСЕ утверждены


Руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян

Руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян

Комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по процедурам, иммунитету и институциональным вопросам во вторник утром рассмотрела вопрос утверждения мандатов армянской делегации в ПАСЕ.

Как сообщил Радио Свобода из Страсбурга руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, после изучения представленных возражений комиссия единогласно пришла к заключению, что «состав армянской делегации назначен в соответствии со статьей 25 устава Совета Европы и статьей 6 регламента ПАСЕ».

Вчера в беседе с Радио Свобода Арутюнян пояснил, что если комиссия придет к выводу, что регламент соблюден, то мандаты делегации «автоматически будут подтверждены», что и было подтверждено в сегодняшней беседе.

Давид Арутюнян также сообщил, что участники обсуждения в комиссии по процедурам выразили озабоченность тем фактом, что «подобные вопросы выносятся на уровень комиссии».

Член парламентской фракции партии «Наследие» Заруи Постанджян на заседании комиссии не присутствовала, поскольку не была приглашена. Однако комиссии было представлено ее письменное возражение, и по сообщению Управления информации и по связям с общественностью Национального Собрания Армении, «комиссия… в объяснительной части доклада зафиксировала, что г-жа Постанджян не ссылается ни на один аргумент или факт, опирающийся на закон, который бы доказывал ее утверждение о том, что делегация была сформирована с нарушением закона».

Между тем руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян во вторник в беседе с Радио Свобода заявил, что в письменных возражениях Постанджян «упоминаются как нарушения внутреннего законодательства, так и те манипуляции, с помощью которых было созвано совещание председателя Национального Собрания».

Напомним, что до начала зимней сессии ПАСЕ решением председателя Национального Собрания Армении Овика Абрамяна член парламентской фракции партии «Наследие» Заруи Постанджян была лишена статуса постоянного члена делегации Армении в ПАСЕ.

И Постанджян, и Сафарян заявили, что продолжат борьбу «против незаконных и антидемократичных шагов».

«Фронт борьбы против этих решений и этих шагов для нас находится не в Страсбурге, а в Армении, и мы действительно не прекратим борьбы против этих незаконных решений. Мы будем оспаривать решения председателя Национального Собрания во внутренних инстанциях. Конечно, это может быть также и судебный процесс», - заявил Сафарян.

Сегодня в Мониторинговой комиссии также не был рассмотрен вопрос выполнения обязательств, закрепленных в резолюциях, принятых ПАСЕ в отношении Армении. По словам Арутюняна, вопрос не был рассмотрен по причине того, что «в другой комиссии обсуждался вопрос армянской делегации», и депутаты не могли присутствовать на заседании Мониторинговой комиссии.

Давид Арутюнян также отметил, что запланированное обсуждение в Мониторинговой комиссии в течение этой сессии «обязательно состоится».
XS
SM
MD
LG