Մատչելիության հղումներ

Оппозиционные и провластные силы дают противоположные оценки сочинской встрече


Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев совершают прогулку по «Красной поляне», 25 января 2010 г.

Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев совершают прогулку по «Красной поляне», 25 января 2010 г.

«Никакого благоприятного развития для Армении на данный момент я не вижу, ослабевшая страна не может выступать с сильных позиций в процессе урегулирования карабахского конфликта», - заявил представитель Армянского национального конгресса (АНК) Владимир Карапетян в беседе с Радио Свобода, комментируя состоявшуюся в понедельник в Сочи встречу президентов России, Армении и Азербайджана.

Владимир Карапетян
Карапетян, который до поствыборных событий 2008 года был пресс-секретарем МИД Армении, отметил: «Я знаком с Мадридскими принципами, знаю, что является той планкой взаимных уступок, которые существуют в этих принципах, могу сказать, что этот документ в смысле баланса сил заключал в себе определенную логику, и у меня есть большие опасения в связи с обновленными принципами, учитывая также и то обстоятельство, что этот документ был представлен сторонам в разные сроки: Азербайджану – еще в прошлом году, а Армении – всего несколько дней назад. Я опасаюсь того, что этот документ полон очень опасных пунктов».

По мнению представителя оппозиции, Азербайджан постепенно ужесточает свою позицию по урегулированию карабахского вопроса, и это является основной причиной отсутствия прогресса: «После того, как в Афинах Армения согласилась на урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, очень логично, что Азербайджан должен был ужесточить свой подход и еще выше поднять планку требований. Думаю, мы являемся свидетелями этого процесса, и этот позорный провал, имевший место в Афинах, еще будет иметь продолжение, влияя на ход переговоров».

Размик Зограбян
Заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Размик Зограбян, между тем, придерживается того мнения, что трехсторонняя встреча президентов является еще одним положительным шагом вперед. А переговорный процесс он оценил как полезный и для Армении, и для Карабаха, и для Азербайджана: «Поскольку там даны принципы неприменения силы, территориальной целостности и права на самоопределение народа Арцаха, то в этом смысле, естественно, этот процесс должен быть положительным и для нас, и для Азербайджана».
XS
SM
MD
LG