Մատչելիության հղումներ

Бывшие владельцы компании «Завод минеральных вод Бжни» Сукиасяны обратились в суд с требованием признать договор о прямой продаже «Бжни» от 25 декабря 2009 года недействительным.

По упомянутому договору все имущество «Бжни», а также права на минеральные ресурсы, проданы принадлежащей бизнесмену Рубену Айрапетяну компании «Армениан Роял Сигарет» за 4,3 миллиарда драмов (около 12 миллионов долларов США) с условием отсроченной выплаты суммы.

Представитель Сукиасянов Ара Зограбян в беседе с Радио Свобода заявил, что договор должен быть признан недействительным по нескольким причинам. Во-первых, для продажи права на минеральные ресурсы необходимо разрешение Министерства энергетики и природных ресурсов, которого в договоре нет. Кроме того, отсроченная выплата противоречит закону о банкротстве.

В то время как управляющий по делам банкротства «Бжни» Арсен Читчян заявляет, что закон не запрещает отсроченной выплаты, Ара Зограбян утверждает обратное. «Договор недействительный, поскольку закон не разрешает продажу с отсроченной выплатой. То есть, законом о банкротстве не разрешается, значит нельзя заключать сделку. Не будем забывать, что управляющий берет в свои руки управление другой организацией и совершает действия от имени другой организации. А это означает, что по закону его полномочия должны быть четко прописаны. В противном случае можно любую организацию признать банкротом и, к примеру, продать ее имущество с условием выплаты в течение 100 лет», - отметил Ара Зограбян.

Он также заявил, что управляющий не имел права переходить от аукциона к прямой сделке без решения суда, между тем решение суда было принято во время собрания всего нескольких кредиторов.

«Переходить от аукциона к прямой сделке было, во-первых, незаконным, нет соответствующего судебного акта, а, во-вторых, было безосновательным, поскольку, фактически, получается, что продали третьим лицам за цену ниже стартовой, причем на очень плохих условиях», - подчеркнул представитель Сукиасянов.

Однако самым важным доводом, по словам Ара Зограбяна, явтяется то, что сделка носит дискриминационный характер по отношению к Сукиасянам. «Истцы считают, что по причине политических взглядов Хачатура Сукиасяна по отношению к ним применяется дискриминационный подход, в результате чего, естественно, они и лишились собственности», - заявил он.

По результатам проверок, проводимых с ноября 2007 года на принадлежащем концерну «Сил» заводе «Бжни», 10 октября 2008 года административный суд вынес решение о взыскании с «Бжни» более 4 миллиардов драмов. В том же месяце служба принудительного исполнения судебных актов на заводе произвела инвентаризацию и наложила арест на имущество.

23 октября 2008 года завод был закрыт, прекратилось производство, так как дальнейшая деятельность была признана невозможной.

В январе 2009 года, а затем в результате повторного аукциона в феврале, завод приобрел бизнесмен, депутат НС Рубен Айрапетян. Дирекция завода «Бжни», однако, опротестовала законность аукциона. Суд удовлетворил этот иск, и сделка была признана недействительной. Затем в отношении завода был начат процесс банкротства, в течение которого судом был назначен управляющий процессом банкротства.

По утверждению представителей концерна «Сил», «особое» внимание в отношении организаций, принадлежащих семье Сукиасянов или сотрудничающих с ней, и, по их словам, незаконные проверки начались после 21 сентября 2007 года, когда братья Сукиасяны выразили свою поддержку бывшему президенту Армении Левону Тер-Петросяну.
XS
SM
MD
LG