Մատչելիության հղումներ

logo-print

Представитель Турции избран председателем ПАСЕ


Новоизбранный председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу

Новоизбранный председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу

На пленарном заседании открывшейся в понедельник в Страсбурге сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) ее новым председателем был избран представитель Турции Мевлют Чавушоглу. Об этом Радио Свобода по телефону из Страсбурга сообщила член фракции Национального Собрания Армении партии «Наследие» Заруи Постанджян.

Несмотря на то что по распоряжению председателя Национального Собрания Армении Овика Абрамяна Заруи Постанджян была лишена статуса постоянного члена делегации Армении в ПАСЕ, она отправилась в Страсбург по приглашению Европейской народной партии ПАСЕ.

По сообщению Постанджян, на пленарном заседании уже был рассмотрен вопрос мандата членов армянской делегации.

«Пленарное заседание началось с обсуждения вопроса о том, есть ли предложения по оспариванию мандатов национальных делегаций, и один из членов фракции Европейской народной партии поднял вопрос, касающийся аккредитации делегации Армении. То есть был поднят вопрос оспаривания. После этого было принято решение направить вопрос в комиссию по правилам процедуры и иммунитету», - рассказала Заруи Постанджян.

Вопрос утверждения или отклонения мандатов делегации Армении будет обсуждаться в указанной комиссии, которая впредь будет выступать с соответствующим докладом.

Руководитель армянской делегации Давид Арутюнян из Страсбурга в беседе с Радио Свобода также сообщил некоторые подробности, связанные с проблемами, возникшими с утверждением мандатов членов делегации.

«Руководитель одной из политических групп, представитель Кипра Христос Бургуридис, поднял вопрос о том, что он оспаривает права армянской делегации. Естественно, в этом случае начинает работать предусмотренная регламентом процедура. Суть процедуры в том, что комиссия по вопросам регламента на своем заседании должна проанализировать, действительно ли состав делегации назначен согласно правилам, установленным Ассамблеей. Если комиссия придет к выводу, что регламент соблюден, то вопрос автоматически снимается с повестки дня, и считается, что полномочия делегации подтверждены. Если же комиссия придет к выводу, что имеются нарушения, то в этом случае Ассамблея должна провести обсуждение этого вопроса», - рассказал Арутюнян.

В создавшейся ситуации, поскольку пока не были подтверждены полномочия [делегации], члены армянской делегации [как полноценные члены] не могут также участвовать и в работе заседаний Мониторинговой комиссии.

Сегодня, согласно повестке дня, в Мониторинговой комиссии должен был рассматриваться вопрос выполнения взятых Арменией обязательств. Однако, как сообщил Радио Свобода Давид Арутюнян, рассмотрение вопроса было отложено по причине нехватки времени. А армянская сторона участвовала в заседании комиссии в качестве приглашенной стороны.

«Дело в том, что теперь в составе комиссии каждая страна должна быть представлена не тремя, а двумя членами делегации, - пояснил Арутюнян. - От нашей делегации было три члена: г-жа Постанджян, Армен Рустамян и я. А поскольку до сих пор не решено, какие именно два члена должны входить в Мониторинговую комиссию, то никто из нас не представлен для утверждения в составе Мониторинговой комиссии. И мы не участвуем в заседаниях этой комиссии».

Относительно обсуждения вопроса Армении в Мониторинговой комиссии Давид Арутюнян заявил: «Он будет обязательно обсужден в течение этой сессии».
XS
SM
MD
LG