Մատչելիության հղումներ

В Армении комментируют оценки Филиппа Гордона


Конституционный суд Армении оглашает решение по армяно-турецким протоколам, 12 января 2010 г.

Конституционный суд Армении оглашает решение по армяно-турецким протоколам, 12 января 2010 г.

Директор офиса по вопросам Ай Дата и политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян расценивает оценки заместителя госсекретаря США Филиппа Гордона в отношении решения Конституционного суда (КС) Армении как попытку давления на Армению.

Киро Маноян
«Его комментарий о том, что решение КС дает возможность внести протоколы в парламент на ратификацию в том виде, в каком они были на момент переговоров и подписания, по моему мнению, является с его стороны попыткой давления, что в данных условиях для Армении неприемлемо», - заявил Киро Маноян в беседе с Радио Свобода. «Я думаю, что это неприемлемо, чтобы представитель иностранного государства пытался в чем-то нас поучать», - добавил он.

На оценки Филиппа Горднона очень жестко отреагировал исполнительный директор вашингтонского офиса комитета Ай Дата Арам Гамбарян. Согласно изданию «Аспарез», он, в частности, заявил: «Было бы лучше, если бы, вместо того чтобы постоянно выкручивать руки Армении, а на этот раз своим публичным заявлением ошибочно комментировать решение Конституционного суда Армении, а точнее, представлять его соответствующим интересам Госдепартамента, заместитель госсекретаря Гордон предоставил самому армянскому народу принимать решения, связанные с его безопасностью правами и будущим».

Левон Зурабян
Решение КС Армении в своем распространенном в конце прошлой недели заявлении подверг резкой критике Армянский национальный конгресс (АНК). По просьбе Радио Свобода комментируя заявление заместителя госсекретаря США, координатор АНК Левон Зурабян заявил, что они придерживаются того же мнения: «Конституционный суд вынес невежественное решение, дав Турции повод, чтобы не ратифицировать протоколы». «Что касается США, несомненно, эта страна заинтересована в вопросе ратификации протоколов. Однако мы неоднократно заявляли, что США не может влиять на Турцию. Решение принимает только Турция», - подчеркнул Зурабян.

Руководитель парламентской фракции «Наследие» Степа Сафарян, в свою очередь, в беседе с Радио Свобода заявил: «Решение КС, по нашему мнению, продолжает оставаться неправомерным, незаконным, противоречащим Конституции документом. Это решение является ловушкой, и эту ловушку используют. Филипп Гордон в своем заявлении почти дал понять, что, по существу, для властей Армении и части оппозиции спорных вопросов по этим протоколам уже нет. Учитывая, что какая-либо оговорка с армянской или турецкой стороны может вызвать недовольство другой стороны, как это произошло после решения КС, когда последовала реакция турецкой стороны, я думаю, посыл очень четкий, обе стороны должны ратифицировать протоколы в том виде, в каком они были подписаны».

Степа Сафарян
«Таким образом, американская сторона четко отметила, что к текстам протоколов не будет добавлено ни одного слова, то есть, власти Армении, лелеявшие надежду на то, что с помощью подобных подтверждений они смогут создать определенные гарантии для того, чтобы не идти вперед или вызвать негодование турецкой стороны, должны в очередной раз пережить разочарование по причине своих ошибочных расчетов, поскольку и турецкую, и армянскую стороны, по моему мнению, заставят ратифицировать протоколы в том виде, в каком они сегодня существуют», - добавил оппозиционный депутат.

Конституционный суд Армении 12 января признал подписанные 10 октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецкие протоколы соответствующими Основному закону страны, однако одновременно подчеркнул, что истолкование этого документа не может противоречить Декларации о независимости Армении, в которой говорится, что Республика Армения привержена процессу международного признания Геноцида армян. Кроме того, Конституционный суд Армении подчеркнул, что протоколы не могут относиться к какой-либо третьей стороне в противоположность попыткам Турции связать процесс армяно-турецкого примирения с процессом карабахского урегулирования.
XS
SM
MD
LG