Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Сочи состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана


Встреча Дмитриия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Сочи, 25 января 2010 г. «Радио Свобода»

Встреча Дмитриия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Сочи, 25 января 2010 г. «Радио Свобода»

По инициативе президента России Дмитрия Медведева в понедельник в Сочи состоялась трехсторонняя встреча лидеров Армении, Азербайджана и России по вопросу карабахского урегулирования. По итогам встречи какого-либо документа подписано не было.



Встреча, проходившая за закрытыми дверями, в резиденции президента России «Красная поляна», началась в 12:00 по московскому времени и длилась около двух часов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров оценил встречу как полезную и заявил, что стороны обсудили документ, представленный Минской группой ОБСЕ.

«На встрече был продолжен начатый еще в прошлом году разговор в таком формате, разговор, который подкрепляет усилия сопредседателей МГ ОБСЕ, России, США и Франции, по поиску мирного урегулирования, которое было бы приемлемо всем заинтересованным сторонам, - заявил Лавров. - Разговор был полезный, рассматривались те конкретные предложения, которые представили сопредседатели. Есть общее понимание, все это подтвердили, по преамбуле этого документа, и всеми было признано полезным, что такой документ существует, потому что он дает возможность вести разговор не абстрактно, а в привязке к конкретным формулировкам».

Главным результатом встречи, по словам главы МИД России, «стала договоренность о том, что, хотя есть какие-то части документа, которые пока не являются предметом согласия сторон, по этим частям стороны подготовят свои конкретные идеи, свои конкретные формулировки, которые будут на этот текст нанесены». «Мы уверены, что это поможет сопредседателям в их дальнейшей работе», - подчеркнул Лавров. «Так что, в целом, разговор был откровенный, безусловно, полезный, и президенты договорились его продолжить», - заключил он.

Министр иностранных дел России не стал уточнять, что записано в преамбуле, отметив, что «документ является предметом переговоров между сторонами».

Это уже третья трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана. По итогам первой подобной встречи, прошедшей в ноябре 2008 года, впервые за 16 лет переговоров руководители Армении и Азербайджана подписали декларацию, одобрив план мирного, дипломатического урегулирования карабахской проблемы. Вторая трехсторонняя встреча прошла в минувшем году в Кишиневе, в рамках саммита глав государств СНГ.

Президенты Армении и Азербайджана встречались с президентом России без участия сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча президентов Армении и Азербайджана с сопредседателями МГ ОБСЕ и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком прошла отдельно, после трехсторонней встречи, поздно вечером в аэропорту Сочи.

По завершении встречи, длившейся около полутора часов, отвечая на вопрос Радио Свобода, сопредседатель МГ ОБСЕ от России Юрий Мерзляков, в частности, сообщил: «Президенты представят свои предложения по тем пунктам, которые стороны еще не согласовали, и, по моему мнению, мы посетим регион, чтобы ознакомиться с этими предложениями».

На вопрос Радио Свобода о том, приблизились ли позиции сторон, Мерзляков ответил, что «есть взаимопонимание, и в концептуальном смысле стороны согласны по большинству представленных пунктов».

Мерзляков сообщил также, что в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ проработает еще 2-3 месяца, но о том, кто его заменит на этой должности, не сообщил, добавив, однако, что новый российский сопредседатель не будет чиновником уровня заместителя министра иностранных дел.

Ранее появилась информация о том, что Мерзлякова может заменить заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

На вопрос Радио Свобода о том, не означает ли новый формат трехсторонней встречи президентов, когда в ней не участвуют сопредседатели МГ ОБСЕ, что по инициативе России начался новый процесс, параллельный переговорному процессу в рамках МГ ОБСЕ, Мерзляков ответил отрицательно и добавил, что сопредседатели приветствуют эту встречу.

Аза Бабаян, Сочи
XS
SM
MD
LG