Մատչելիության հղումներ

Госдеп США положительно оценивает решение КС Армении


Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон

Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон

Государственный департамент США положительно оценивает решение Конституционного суда Армении о том, что армяно-турецкие протоколы не противоречат Конституции Армении, несмотря на недовольство, выраженное по поводу этого решения КС со стороны Турции.

«По нашему мнению, решение суда является положительным шагом с точки зрения продвижения вперед процесса ратификации протоколов о нормализации отношений между Арменией и Турцией», - отметил заместитель госсекретаря США Филипп Гордон поздно вечером в пятницу, отвечая на вопрос Радио Свобода.

«Решение суда дает возможность внести протоколы в парламент на ратификацию в том виде, в каком они были на момент переговоров и подписания. Нет никакого впечатления, что решение суда ограничивает или же каким-либо образом характеризует протоколы».

Подобной реакции со стороны Госдепа США предшествовал телефонный разговор между министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу и госсекретарем США Хиллари Клинтон. По сообщению турецкого информационного агентства «Анадолу», Давутоглу передал Клинтон озабоченность Турции в связи с решением КС Армении, отметив, что оно противоречит «сути и духу протоколов».

Ранее в пятницу главы МИД Армении и Турции выступили с жесткими заявлениями. В частности, глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбандян не исключил, что процесс нормализации армяно-турецких отношений может сорваться, обвиняя в этом Турцию. Одновременно он выразил надежду на то, что турецкая сторона не будет пытаться «приводить искусственные, надуманные поводы в качестве причин для того, чтобы не ратифицировать протоколы».

Ахмет Давутоглу в свою очередь вновь подтвердил точку зрения официальной Анкары, согласно которой решение КС Армении «противоречит букве и духу протоколов» и заявил, что собирается обсудить озабоченности Турции с США и Швейцарией с целью оказания давления на Армению.

«Наша позиция остается неизменной. Мы содействуем процессу нормализации отношений, который, как мы полагаем, поможет установлению мира и стабильности на Кавказе», - отметил заместитель госсекретаря США, выразив уверенность в том, что Турция и Армения «серьезно подходят к своим обязательствам», и призвав «ратифицировать протоколы в разумные сроки».

Конституционный суд Армении 12 января признал подписанные 10 октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецкие протоколы соответствующими Основному закону страны, однако одновременно подчеркнул, что истолкование этого документа не может противоречить Декларации о независимости Армении, в которой говорится, что Республика Армения привержена процессу международного признания Геноцида армян. Кроме того, Конституционный суд Армении подчеркнул, что протоколы не могут относиться к какой-либо третьей стороне в противоположность попыткам Турции связать процесс армяно-турецкого примирения с процессом карабахского урегулирования.
XS
SM
MD
LG