Մատչելիության հղումներ

Турция ожидает от Армении объяснений в связи с решением Конституционного суда


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (архив)

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (архив)

Турция ожидает, что Армения представит объяснения в связи с решением Конституционного суда (КС) Армении по армяно-турецким протоколам. Об этом в пятницу заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

По сообщению агентства «Франс-пресс», Давутоглу в беседе с журналистами вновь подтвердил точку зрения официальной Анкары, согласно которой решение КС Армении «противоречит букве и духу протоколов».

«Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сказал мне в телефонной беседе, что решение [КС] не влияет на ранее согласованные пункты протоколов. Однако мы ожидаем более четкого объяснения по этому вопросу», - заявил Давутоглу.

«Франс-пресс» отмечает, что КС Армении 12 января признал армяно-турецкие протоколы, подписанные 10 октября в Цюрихе, соответствующими Конституции Армении, однако в то же время подчеркнув, что истолкование этих документов не может противоречить Декларации о независимости Армении, в которой упоминается Геноцид армян 1915 года. Кроме того, по сообщению «Франс-пресс», КС подчеркнул, что протоколы не могут относиться к какой-либо третьей стороне в противоположность попыткам Турции связать процесс армяно-турецкого примирения с процессом карабахского урегулирования.

«Цель протоколов – дать одобрение всем его элементам в их полноте, включая комиссии», - заявил Давутоглу, имея в виду закрепленное в протоколах положение о создании подкомиссии по историческим вопросам.

По сообщению турецкого агентства «Анадолу», глава МИД Турции также отметил, что «ограничения в отношении протоколов, попытки их расчленения и придания приоритета некоторым положениям по отношению к другим не соответствуют духу и сути протоколов».

Давутоглу добавил, что проведет телефонный разговор с Госсекретарем США Хиллари Клинтон и министром иностранных дел Швейцарии Мишлин Калми-Рей и передаст им озабоченность официальной Анкары в связи с процессом.

Эти заявления Давутоглу последовали после предупреждения министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна о том, что попытки установления отношений между Арменией и Турцией могут потерпеть неудачу, если турецкая сторона продолжит препятствовать процессу.

Турецкий дипломат, пожелавший остаться неизвестным, в беседе с «Франс-пресс» расценил заявление Налбандяна как «несправедливое обвинение» и добавил, что официальная Анкара ожидает от Еревана заверений в том, что рамки протоколов не изменились.

«Если рамки изменились, то предметом нашего разговора будут не подписанные соглашения, а что-то другое», – заявил пожелавший остаться неизвестным дипломат.
XS
SM
MD
LG