Մատչելիության հղումներ

logo-print

Полный доклад оппозиционных членов Группы по сбору фактов будет опубликован позднее


Оппозиционные представители бывшей Группы по сбору фактов для изучения событий 1-2 марта 2008 года выступят с полным докладом до 1 марта текущего года, хотя ранее было запланировано опубликовать его в этом месяце.

Представитель Армянского национального конгресса (АНК) в Группе Андраник Кочарян в пятницу в беседе с Радио Свобода объяснил это тем, что «появились новые обстоятельства, которые требуют изучения». Одно из них, по его словам, относится к участию армии в мартовских событиях.

Недавно в прессе был опубликован приказ бывшего министра обороны Микаела Арутюняна от 23 февраля 2008 года, согласно которому под руководством бывшего начальника Ереванского гарнизона Юрия Хачатурова была создана новая структура под названием «Администрация начальника гарнизона», которая в отмеченный период времени заменяла Генеральный штаб вооруженных сил. В публикациях утверждалось, что этот штаб обеспечивал процессы, связанные с перемещением [1 марта 2008 года] вооруженных сил в Ереван и последующим управлением ими.

Андраник Кочарян сообщил Радио Свобода, что приказ и последующие процессы «требуют серьезного изучения». «В связи с этим приказом мы проводим дополнительное изучение, которое должны будем включить в доклад. Тем более, что этот приказ появился после известного совещания у Роберта Кочаряна с руководящим составом силовых структур, и структура приказа подсказывает, что этот приказ появился неслучайно. Вероятнее всего он появился после этого совещания и в условиях непосредственного распоряжения Кочаряна и содержит серьезнейшие вопросы. Нарушены некоторые положения закона о вооруженных силах», - заявил Андраник Кочарян.

Против некоторых бывших чиновников министерства обороны возбуждены уголовные дела, есть также арестованные лица. Андраник Кочарян считает, что это может быть связано «с опубликованием того приказа и утечкой информации».

Андраника Кочаряна, однако, более интересует другое: «Намного более важно, что это был за приказ и какую государственную тайну он содержит… В нем никакой государственной тайны я не вижу. В нем я, пожалуй, вижу личную тайну, может быть там содержатся тайны Микаела Арутюняна. Но я вижу связанное с этим приказом изменение структуры армии, что недопустимо. И эта структура была приспособлена, в моем представлении, к процессам, происходившим в тот период в Ереване».
XS
SM
MD
LG