Մատչելիության հղումներ

logo-print

Президент Армении Серж Саргсян в четверг вручил государственные премии за 2009 год в области литературы и искусства представителям литературы и публицистики, музыки, изобразительного искусства, архитектуры и градостроительства.

«Несомненно, самый важный судья – время, но мы, современники, обязаны дать свою оценку тем людям, которым удается придать новое дыхание многовековым традициям нашей культуры. Если мы этого не сделаем, означает, что мы слепы и глухи, не в состоянии заметить хорошее. Я уверен, что большая часть произведений, удостоенных государственных премий в последние годы, действительно, выдержит экзамен времени», - сказал президент.

В области литературы государственной премии был удостоен роман «Река времени» писателя Ваагна Григоряна, оригинальное произведение, охватывающее период с времен Геноцида и до наших дней.

В сфере музыки государственной премии было удостоено произведение «Хроникон» Ерванда Ерканяна.

В области изобразительного искусства государственная премия была вручена Гравард Акопян, Вигену Казаряну, Мураду Асратяну и Арарату Агасаряну, создавшим монографию «История армянского искусства».

В области архитектуры и градостроительства государственной премии была удостоена группа архитекторов за проект нового административного здания Министерства обороны РА.

Выражая благодарность председателям и членам комитетов конкурсной комиссии, Серж Саргсян отметил: «Потому что в маленьких государствах, в таком государстве, как наше, имеющем такие традиции и характерные черты народа, очень трудно сделать выбор».

Члены комитета по театральному искусству и кино большинством голосов решили представить к Государственной премии поставленный в Кукольном театре Рубеном Бабаяном спектакль «Ак-Ак», руководствуясь, пожалуй, только художественными критериями. Это было единственным решением, которое президент не утвердил.

В конце прошлого года стало известно, что творческая группа, поставившая балет «Спартак» на большие средства, выделенные из госбюджета, будет удостоена других государственных наград по случаю 75-летия со дня основания Ереванского театра оперы и балета.

«Я считаю, что те, кто принимают решение, несомненно, должны быть членами комиссии, но если здесь не будет приниматься во внимание отношение моей администрации или мое отношение, то в этом случае премии не будут называться государственными», - заметил президент.
XS
SM
MD
LG