Մատչելիության հղումներ

Доклад содокладчиков Жоржа Коломбье и Джона Прескотта в отношении заключений временной комиссии Национального Собрания Армении по изучению событий 1-го марта 2008 года, по утверждению члена делегации Армении в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) от партии «Процветающая Армения» Наиры Зограбян, как и было предусмотрено процедурой, будет рассмотрен исключительно в рамках Мониторинговой комиссии и не войдет в повестку дня январского пленарного заседания ПАСЕ.

В беседе с Радио Свобода Зограбян добавила, что процедура, безусловно, предусматривает в некоторых случаях на основании специального заключения Мониторинговой комиссии в срочном порядке представить вопрос на обсуждение пленарного заседания, однако «это не тот случай, для этого нет достаточных предпосылок».

На предыдущем заседании Мониторинговой комиссии ПАСЕ в декабре прошлого года обсуждение доклада временной комиссии НС Армении по событиям 1-го марта не состоялось из-за отсутствия на заседании по техническим причинам содокладчиков по Армении. Позднее информация, подготовленная Коломбье и Прескоттом, была опубликована, и из нее стало известно, что содокладчики оценили заключение комиссии Самвела Никояна как «одностороннее и необъективное».

Находящийся в настоящий момент в США представитель Армянского национального конгресса в ПАСЕ Арман Григорян в телефонной беседе с Радио Свобода представил свою оценку замечаний содокладчиков: «Они довольно серьезные, власти Армении должны сделать из них должные выводы».

Григорян добавил: «Четко говорится, что доклад Никояна не может считаться докладом, закрывающим страницу 1-го марта».
XS
SM
MD
LG