Մատչելիության հղումներ

Совет министров Турции обсудит решение Конституционного суда Армении


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган (архив)

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган (архив)

По сообщению турецких СМИ, в четверг в Турции под председательством премьер-министра Реджепа Эдогана пройдет заседание Совета министров, в повестку дня которого включено также обсуждение решения Конституционного суда (КС) Армении от 12 января в отношении армяно-турецких протоколов.

«Решение Конституционного суда Армении противоречит духу подписанных между Арменией и Турцией протоколов. Решение поставило под угрозу переговорный процесс», - заявил в четверг на встрече с журналистами председатель комиссии по внешним отношениям парламента Турции Мурад Мерджан.

По сообщению информационного агентства «Анадолу», Мерджан напомнил слова главы МИД Турции Ахмета Давутоглу, адресованные его армянскому коллеге Эдварду Налбандяну, о том, что «правительство Армении должно откорректировать решение Конституционного суда Армении и проявить соответствующую политическую волю».

«Мы примем решение после завершения работы экспертов по законодательству МИД Турции», - заявил Мерджан. «Как представитель Турции и турецкого народа, я хочу подчеркнуть, что, утверждая протоколы, наша комиссия примет во внимание чувствительность народа Азербайджана. Мы внимательно следим за развитием событий», - добавил он.

На вопрос о том, будут ли протоколы отозваны из турецкого парламента, Мерджан ответил: «Нет никакой практической разницы между нахождением протоколов в комиссии по внешним отношениям парламента Турции и отзывом их со стороны правительства Турции. Все равно, решение принимает правительство Турции».
XS
SM
MD
LG