Մատչելիության հղումներ

«Армянские власти все еще должным образом не расследовали случаи несоразмерного применения силы со стороны сил безопасности при столкновениях со сторонниками оппозиции в время событий 1 марта 2008 года», - говорится в опубликованном в среду докладе правозащитной организации Human Rights Watch.

«После последовавших за президентскими выборами мартовских событий несколько высокопоставленных представителей полиции были уволены, однако ни одному из них не было предъявлено обвинения в связи с этими событиями, - подчеркивает авторитетная организация. - Хотя власти утверждают, что провели более 200 внутренних расследований в отношении действий полиции, тем не менее обвинение в несоразмерном применении силы до сих пор было предъявлено всего лишь четырем полицейским».

«С другой стороны, несмотря на объявленную президентом Сержем Саргсяном амнистию, около 17 представителей оппозиции, по сообщению местных правозащитных организаций, сегодня продолжают оставаться в заключении», - констатирует Human Rights Watch.

Доклад, в частности, ссылаясь на «утверждения многих оппозиционеров», отмечает, что в течение минувшего года продолжались нарушения прав человека в местах заключения. На повестке остается дело Левона Гуляна, погибшего в здании полиции в 2007 году.

«Несмотря на то, что суд принял решение о возобновлении расследования обстоятельств смерти, тем не менее спустя несколько месяцев прокуратура снова прекратила дело, утверждая, что Гулян пытался сбежать и выпал со второго этажа отделения полиции. Между тем, родственники Гуляна утверждают, что он подвергся насилию со стороны представителей правоохранительных органов», - отмечается в докладе.

В связи с выборами в муниципальное собрание г.Еревана в мае прошлого года в докладе отмечается: «Европейские наблюдатели заявили, что голосование в основном соответствовало европейским стандартам, однако они зафиксировали также угрозы и нападения в отношении доверенных лиц, местных наблюдателей и журналистов».

В области свободы слова организация зафиксировала в 2009 году случаи насилия в отношении журналистов, подчеркивая, что, несмотря на призывы международных структур, власти Армении не провели исчерпывающего расследования случаи нападения на журналистов.

«Несмотря на решение, принятое Европейским судом еще в июне 2008 года в пользу независимой телекомпании «А1+», она уже около 7 лет не получает лицензию на вещание», - отмечает Human Rights Watch.

Авторитетная организация отмечает, что в течение прошлого года власти Армении также продолжали ограничивать право граждан на свободу собраний.

«Одобрено было только 28 из 84 заявок оппозиции на проведение митинга. Ряд оппозиционных партий и общественных организаций столкнулись с препятствиями также и при организации мероприятий в закрытых помещениях. А молодые активисты, осуществлявшие оповещение об акциях оппозиции, были подвергнуты нападению со стороны сотрудников правоохранительных органов», - говорится в докладе.

К нападениям на журналистов и оппозиционеров в прошлом году также прибавились нападения и преследования правозащитников. Human Rights Watch упоминает три таких случая.

В конце доклада Human Rights Watch отмечает, что после мартовских событий 2008 года американская корпорация «Вызовы тысячелетия» частично заморозила предоставляемую Армении помощь, ПАСЕ приняла четыре резолюции по Армении, а Европейский суд признал власти Армении виновными в бесчеловечном отношении к представителям оппозиции после президентских выборов 2003 года, а также в лишении их права на справедливый суд и апелляцию.
XS
SM
MD
LG