Մատչելիության հղումներ

Часть заказов по строительству армянской АЭС получат армянские предприятия


Армения - Мецаморская АЭС

Армения - Мецаморская АЭС

Армянские предприятия получат часть заказов связанных со строительством армянской АЭС. Такое заявление сделал в среду на встрече с журналистами торговый представитель России в Армении Александр Зайцев.

«Российское предприятие было создано в основном в связи со строительством реактора, но там еще много работы. Поэтому армянские предприятия тоже примут участие [в строительстве новой АЭС]», - отметил Зайцев.

Для строительства в Армении нового атомного энергоблока в конце прошлого года было создано ЗАО «Мецаморэнергоатом». Управление программой строительства АЭС будет осуществлять австралийский международный консорциум «Warley Parsons».

В конце прошлого года, отвечая на вопрос журналистов о том, откуда будет взята необходимая для строительства АЭС сумма, составляющая почти 4 миллиарда долларов, министр энергетики Армении Армен Мовсисян отвелил: «Был принят закон, согласно которому АЭС в Армении может быть не только государственной собственностью, но любая страна или компания может иметь свою долю участия в строительстве АЭС в Армении и быть ее акционером».

Александр Зайцев сообщил, что на сегодняшний день ни одна российская компания не подавала заявку на приобретение акций новой армянской АЭС.

В целом, по данным, представленным торговым представителем России, за прошедший год российские инвестиции в Армению сократились на 35% и составили 300 миллионов долларов. На 20% сократился товарооборот между двумя странами, составив 700 миллионов долларов. При этом российский экспорт в Армению сократился на 14%, составив 600 миллионов долларов, а армянский экспорт в Россию снизился на 50%, составив 100 миллионов долларов. Частные переводы из России в Армению снизились на одну треть и составили 900 миллионов долларов.

Зайцев выразил мнение, что достигнуть рекордного показателя армяно-российского товарооборота в 1 миллиард долларов удастся не раньше 2012 года.
XS
SM
MD
LG