Մատչելիության հղումներ

Состоялась телефонная беседа Налбандяна с Давутоглу


Швейцария – Подписание армяно-турецких протоколов, Цюрих, 10 октября 2009 г.

Швейцария – Подписание армяно-турецких протоколов, Цюрих, 10 октября 2009 г.

По инициативе армянской стороны, в среду состоялась телефонная беседа министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу, в ходе которой обсуждалось недовольство, выраженное МИД Турции в отношении принятого 12 января решения Конституционного суда (КС) Армении.

МИД Турции в понедельник подверг критике принятое 12 января решение Конституционного суда Армении относительно соответствия армяно-турецких протоколов Конституции Армении, заявив, что в нем содержатся предусловия и оно ставит под угрозу процесс нормализации армяно-турецких отношений.

Согласно сообщению МИД Армении, министр иностранных дел Эдвард Налбандян выразил недоумение в связи с заявлением МИД Турции от 18 января по поводу решения КС Армении. Министр отметил, что усматривание в решении КС Армении предусловий и противоречий главной цели [протоколов] по меньшей мере вызывает удивление.

Глава внешнеполитического ведомства Армении выразил озабоченность тем, что в Турции начиная с октября 2009 года прогресса в процессе ратификации [протоколов] не наблюдается. Эдвард Налбандян также подчеркнул, что турецкая сторона все время пытается выдвинуть условия, создавая впечатление поиска искусственных поводов и подвергая риску весь процесс урегулирования армяно-турецких отношений.

Министр добавил, что процесс ратификации в Армении проходит в установленном порядке и без излишнего затягивания, свидетельством чего является решение КС, принятое более чем на месяц раньше установленного срока.

Налбандян вновь подтвердил, что необходимо в соответствии со взятыми обязательствами быть приверженными незамедлительной ратификации и реализации протоколов, воздерживаясь от действий по выдвижению надуманных поводов, направленных на срыв процесса.

В тот же день по поводу решения КС Армении высказался и премьер-министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган. По сообщению турецких СМИ, Эрдоган подчеркнул, что решение КС Армении может нанести ущерб всему процессу урегулирования армяно-турецких отношений.

«Они хотят на данный момент возложить вину на Армению», - в среду на встрече с журналистами заявил ответственный по вопросам «Ай Дата» и политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян.

По убеждению дашнакского деятеля, хотя ратификация протоколов отвечает интересам Турции, на данный момент они для Анкары не являются приоритетными. Затягивая по возможности процесс ратификации, Турция, по мнению Манояна, пытается оказать давление на Армению в вопросе Карабаха.

«Решение Конституционного суда стало для них поводом, я не думаю что это настоящая причина», - подчеркнул Киро Маноян.

Маноян убежден, что Армения должна до апреля «выйти из этого процесса»: «В нынешних условиях президент Армении, по крайней мере, сам должен уважать им же объявленный срок… В апреле все должно закончиться, поскольку Турция провалила этот процесс».
XS
SM
MD
LG