Մատչելիության հղումներ

«Приговор в отношении Пашиняна был политическим заказом»


Никол Пашинян выступает на митинге оппозиции, февраль 2008 г.

Никол Пашинян выступает на митинге оппозиции, февраль 2008 г.

«Никол Пашинян был осужден за политическую деятельность, и приговор, оглашенный судом, был политическим заказом, который, кстати, был сделан из очень высоких инстанций», - заявил в беседе с Радио Свобода председатель Хельсинской ассоциации Микаэл Даниелян, комментируя приговор, вынесенный 19 января судом общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш города Еревана.

Правозащитник пояснил, что, говоря «высокие инстанции», имеет в виду «очень высокие инстанции, это может быть даже президентская резиденция».

Главный редактор ежедневной газеты «Аравот» Арам Абрамян в беседе с Радио Свобода также выразил убежденность в том, что Никол Пашинян был осужден за оппозиционные взгляды и за публичное выражение этих взглядов.

«Я ни на секунду не сомневаюсь, что есть политический заказ и что со стороны политических властей суд получил заказ вынести именно такой приговор», - подчеркнул Абрамян.

Ни Микаэл Даниелян, ни Арам Абрамян не ожидают того, что приговор удастся пересмотреть в судебных органах Армении.

«Я не верю судам Армении и ничего не жду», - заявил председатель Хельсинской ассоциации.

«Я уверен, что и остальные судебные инстанции также выполнят политический заказ властей, как выполнил его суд первой инстанции», - отметил главный редактор газеты «Аравот».

На вопрос о возможных последствиях приговора в отношении Пашиняна Арам Абрамян ответил: «Во внутриполитической сфере это ни к чему не приведет, поскольку, как известно, против «лома» нет «приема», а Совете Европы и других инстанциях, конечно же, в каждом докладе этот приговор будет присутствовать как несправедливое судебное решение, как политический приговор».

«Но, к примеру, вопрос «А1+» нам показывает, что начиная с 2002 года и по сей день уже 8 лет во всех докладах, во всех комиссиях по мониторингу говорится о незаконном и несправедливом лишении эфира «А1+», однако от этого ничего не меняется», - подчеркнул Абрамян.

В заявлении, распространенном Национальным пресс-клубом Армении говорится, что обвинение в организации массовых беспорядков на самом деле является не чем иным, как нарушением 19-го пункта Всеобщей декларации прав человека, согласно которому человек имеет право иметь свои убеждения, оставаться им верным, получать и распространять идеи, и за реализацию этого права «Никол Пашинян заплатит семью годами лишения свободы».

«В деятельности Никола власти видят опасность, - заявил в беседе с Радио Свобода редактор газеты «Тарегир» Васак Дарбинян. – Что можно сказать о власти, движимой иррациональными, античеловеческими инстинктами стаи, по приказу которой, суд приговорил Никола к 7 годам лишения свободы. Стае чужда терпимость к тем, кто на нее не похож».

«Приговор связан как с журналистской, так и с политической деятельностью Никола Пашиняна», - сказал в беседе с Радио Свобода редактор интернет-издания lragir.am Айказ Кагриян.

Руководители ряда СМИ с провластной репутацией уклонились от выражения своего мнения по поводу приговора в отношении Никола Пашиняна.
XS
SM
MD
LG