Մատչելիության հղումներ

Армянский национальный конгресс: «Приговор в отношении Пашиняна - верх проявления цинизма»


Лого Армянского национального конгресса

Лого Армянского национального конгресса

«Приговор, вынесенный судом 19 января в отношении Никола Пашиняна, стал верхом проявления разнузданной и преступной политики режима, избранной им с момента бойни 1 марта 2008 года, верхом цинизма и пренебрежения по отношению к закону и правосудию, а также к собственному народу», - заявляет оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК).

«Ни мера наказания, потребованная государственным обвинителем, ни вынесенный судьей приговор не имели никакого отношения к тому, что происходило в ходе судебного процесса. Оба этих обстоятельства стали эпилогом в заранее написанном сценарии, который в форме приказа, обязательного к исполнению, был спущен сверху покорным прокурору и судье», - говорится в заявлении, распространенном во вторник вечером Центральным офисом АНК.

«Суд по приказу режима и лично Сержа Саргсяна проигнорировал закрепленное в резолюциях ПАСЕ требование о том, что нельзя применять наказание в отношении тех людей, которые лично не совершали насилия, не подстрекали и не призывали к насилию. Ранее в отношении Никола Пашиняна режим безнаказанно нарушил и другое положение резолюций ПАСЕ, требующее не брать под арест тех людей, которые будучи в розыске и находясь в подполье, добровольно явятся в правоохранительные органы», - заявляет АНК, выражая убежденность в том, что «вынесенный судом незаконный вердикт является очередной отчаянной попыткой властей освободить себя от ответственности за бойню 1 марта, политические преследования тысяч людей и преступные фальсификации выборов».

«Армянский Национальный Конгресс расценивает приговор, вынесенный режимом в отношении Никола Пашиняна, как выражение страха, цейтнота и паники режима. Это конвульсии режима, переживающего агонию», - говорится в заявлении.

Главный редактор ежедневной газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян вердиктом суда общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш города Еревана, вынесенным 19 января, приговорен к семи годам лишения свободы, будучи признанным виновным в организации массовых беспорядков в связи с поствыборными событиями 2008 года.
XS
SM
MD
LG