Մատչելիության հղումներ

МИД Турции видит предусловия в решении Конституционного суда Армении


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (архив)

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (архив)

Министерство иностранных дел Турции в понедельник подвергло критике принятое 12 января решение Конституционного суда Армении о соответствии армяно-турецких протоколов Конституции Армении. Глава МИД Армении в связи с этим заявлением намерен «выразить турецкому коллеге свое недоумение».

В распространенном МИД Турции заявлении говорится, что упомянутое решение содержит предусловия и ограничивающие положения, которые «наносят ущерб букве и духу протоколов».

«Упомянутое решение подвергает опасности сам смысл переговоров по этим протоколам, так же как и их основную цель. Этот подход не может быть для нас приемлемым», - говорится в заявлении.

Заявляя о том, что «Турция, верная своим международным обязательствам, остается приверженной положениям этих протоколов», официальная Анкара «ожидает аналогичной приверженности от Армении».

Решением КС Армении были определены те границы, в рамках которых, по оценке суда, армяно-турецкие протоколы должны быть претворены в жизнь. В частности, было отмечено, что взятые по упомянутым протоколам два конкретных обязательства, а именно: установление дипломатических связей и открытие общей границы - имеют взаимообусловленное исходное значение. Все другие обязательства, закрепленные в протоколах, могут иметь международную правовую силу лишь в случае наличия фактически открытой границы и конкретных дипломатических отношений между Арменией и Турцией.

Некоторые эксперты считают существенной как вышеупомянутую, так и следующую часть решения КС: «Положения, закрепленные в протоколах, не могут быть истолкованы и применены так, чтобы противоречить положениям преамбулы Конституции РА и требованиям пункта 11 «Декларации о независимости Армении».

«Декларации о независимости Армении», в частности, закрепляет положение о том, что Армения последовательна в деле международного признания Геноцида армян, и хотя МИД Турции не уточняет, какие именно положения решения КС они оценивают как несоответствующее духу протоколов, есть предположения, что реакция официальной Анкары, в частности, может быть обусловлена именно вышеупомянутыми ссылками.

Специалист по конституционному праву Грайр Товмасян, по просьбе Радио Свобода комментируя реакцию МИД Турции, в частности, подчеркнул: «Видимо, это следствие запоздалой реакции армянской стороны, что Турция теперь оставляет за собой право делать подобные заявления. Надо было действовать раньше, начиная с того момента, когда после подписания протоколов Турция в различных инстанциях начала делать заявления о том, что откроет границы и будет развивать отношения только после разрешения карабахского конфликта».

На вопрос Радио Свобода о том, возможно ли, что турецкой стороне не понравилась трактовка суда, гласящая, что обязательства, закрепленные в протоколах, могут иметь международную правовую силу в случае наличия фактически открытой границы между Арменией и Турцией, Товмасян ответил следующее: «Несомненно, даже дураку ясно, что если границы не открыты и дипломатические отношения не установлены, то эти протоколы не стоят и ломаного гроша, и все остальное, о чем договорились, становится невозможным».

По убеждению эксперта, подобным поведением Турция на самом деле сама препятствует ратификации протоколов и дальнейшему процессу урегулирования.

«Это уже политический процесс, здесь нет юридических процессов», - подчеркнул Грайр Товмасян.

Позднее Министерство иностранных дел Армении распространило комментарий министра Эдварда Налбандяна относительно заявления МИД Турции.

«Я намерен связаться со своим коллегой, господином Давутоглу, для того чтобы выразить недоумение и прояснить, где именно в решении Конституционного суда Армении турецкая сторона увидела предусловия и в чем оно противоречит основной цели протоколов», - отметил министр.

«Надеюсь, что подобным заявлением турецкая сторона не пытается оправдать свои продолжающиеся попытки выдвинуть предусловия и замаскировать излишнее затягивание процесса ратификации протоколов», - добавил Налбандян.
XS
SM
MD
LG