Մատչելիության հղումներ

logo-print

Никол Пашинян приговорен к 7 годам лишения свободы


Никол Пашинян в момент оглашения приговора, 19 января 2010 г.

Никол Пашинян в момент оглашения приговора, 19 января 2010 г.

Суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш города Еревана приговорил главного редактора ежедневной газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна к семи годам лишения свободы в связи с поствыборными событиями 2008 года.

Согласно приговору, оглашенному во вторник судьей Мнацаканом Мартиросяном, суд оправдал Пашиняна по части первой статьи 316 Уголовного Кодекса Армении, по которой он обвинялся в «применении насилия в отношении представителя власти», однако признал его виновным по части первой статьи 225 УК – «организация массовых беспорядков».

Выступая в суде 26 декабря, Пашинян, в частности, заявил: «Я не настолько наивен, чтобы думать, что в Армении по данному политическому делу суд может вынести оправдательный приговор. Но все равно ожидаю оправдательного приговора, и жду его не от суда, а от граждан и народа Республики Армения».

Сторона обвинения ходатайствовала о 8 годах лишения свободы для Пашиняна: 2 года по обвинению в применении насилия в отношении сотрудника полиции и 6 лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Фактически, оправдав Никола Пашиняна по части обвинения в применении насилия в отношении сотрудника полиции и признав его виновным в организации массовых беспорядков, суд определил для него срок наказания на год больше, чем того требовала сторона обвинения.

Адвокат Никола Пашиняна Лусине Саакян заявила, что такое решение суда было неожиданным. «Практика показывает, что суды назначают сроки наказания хотя бы на год меньше, чем того требует обвинение, а в данном случае произошло все наоборот», - подчеркнула адвокат. «Конечно, мы не ожидали от суда справедливого приговора, поскольку справедливые приговоры в Армении уже давно не выносятся», - добавила она.

По мнению Лусине Саакян, оправдание Никола Пашиняна по части первой статьи 316 УК является формальностью: «Это формальность, чтобы показать, что в определенных случаях суд якобы способен осуществлять правосудие. Сам судебный акт был явно незаконным и несправедливым».

Адвокат выразила убежденность в том, что приговор стал наказанием за политическую деятельность Никола Пашиняна. «Власти этим приговором доказали, что слабы и боятся видеть Пашиняна на свободе», - заявила Лусине Саакян.

Оглашение приговора вызвало бурное возмущение собравшейся у здания суда толпы. Люди скандировали: «Позор!», «Вы за все ответите!», «Борьба, борьба до конца!».

Оппозиция охарактеризовала приговор суда как «сведение счетов с оппозицией».

В беседе с Радио Свобода координатор Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян отметил, что «власти ответят за все незаконные решения». «Но и судьи, следователи, прокуроры также должны понять, что и им прощения не будет, поскольку они – палачи. А палач всего лишь выполняет приказ», - заявил Зурабян.

«Мы знаем, что этот приговор вынес лично Серж Саргсян, но те, кто исполняют его приказы, являются палачами… и все они дадут за это ответ», - заключил Зурабян.

Глава входящей в АНК Народной партии Армении Степан Демирчян в связи с приговором заявил Радио Свобода следующее: «Суд четко выполнил заказ».

Для представителя АНК, руководителя предвыборного штаба Никола Пашиняна на прошедших выборах Давида Матевосяна решение суда было «ожидаемым», поскольку власти «всего лишь пытались отомстить оппозиции».

В распространенном позднее из уголовно-исполнительного учреждения «Ереван-Центр» заявлении Никола Пашиняна говорится: «Приговор, вынесенный Мнацаканом Мартиросяном, в очередной раз доказывает политический характер уголовного преследования в отношении меня. Марионеточный суд, преступная прокуратура, незаконные власти, с самого начала приняв решение о том, чтобы оставить меня в заключении, не смогли прийти к согласию в вопросе методологии его осуществления»

Пашинян призывает «свободолюбивых граждан Республики Армения» «последовательно продолжать борьбу за смещение захвативших республику незаконных, криминально-олигархических властей и утверждение в Армении законной власти». «Наше Движение не остановить, наша победа неизбежна, борьба, борьба до конца!» - говорится в заявлении Пашиняна.
XS
SM
MD
LG