Մատչելիության հղումներ

Правительство, по мнению экс-премьера, «не предпринимает никаких позитивных шагов» в направлении восстановления экономики


Грант Багратян

Грант Багратян

По мнению бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна, правительство Армении не предпринимает никаких позитивных шагов в направлении восстановления экономики, поэтому «излишне говорить о том, что спад отступает».

«Спад не отступает. Спад в конце [минувшего] года немного замедлился, поскольку прошлый год был плохим. Если даже в январе рост будет 5 процентов, дело все равно не в этом. Армения нуждается в новых масштабных, коренных реформах. Армения нуждается в серьезной как политической, так и экономической медпомощи», - заявил Багратян.

В качестве нескольких первоочередных шагов экс-премьер указал «внедрение прогрессивного подоходного налога», «отказ от поощрения застройщиков» и ряд других «неотложных мер», о чем он постоянно заявлял. Однако правительство к нему «никогда не обращалось» и «не нуждается в его советах».

Бывший премьер-министр также заявил, что сегодняшнее правительство Армении «со спокойным сердцем» увеличивает внешний долг, не думая о том, как будет его погашать. По словам Багратяна, если в 2008 году Армения в качестве погашения и обслуживания внешнего долга уплатила 8 миллионов долларов, то в 2013 году она должна будет уже заплатить 478 миллионов долларов.

«Начиная с 2008 года реальные доходы бюджета Армении, без учета долга, с 2,9 миллиарда долларов снижаются до 1 миллиарда 800 миллионов долларов. Здесь даже не нужно быть экономистом, чтобы понять, что положение просто бедственное», - заявил экс-премьер Армении, добавив, что если Армения не сможет обслужить внешний кредит, ей придется идти на политические уступки: «Если такая ситуация продлится и дальше, то через год мы будем просить о решении карабахской проблемы, которое сейчас якобы отвергаем».

По словам Багратяна, идеи власти о выходе из экономического кризиса на самом деле принадлежат оппозиции.

В частности, по его словам, три идеи, а именно: строительство газопровода Иран-Армения, строительство нового атомного энергоблока и создание Всеармянского банка – были разработаны в 1990-х годах, в том числе и им лично. Однако, по мнению Багратяна, даже в случае их реализации невозможно поднять экономику страны, поскольку существуют «более важные вопросы», потенциал для решения которых, в отличие от властей, оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) имеет.

«Основным ресурсом АНК является то, что он устранит централизованность. Будут работать не несколько олигархов, а весь народ будет работать и создавать блага…Мы не допустим, чтобы действующий президент страны был миллиардером… Подобного не будет… Мы не допустим, чтобы армянская церковь занималась коммерцией… Сегодня церковь уже входит в долю в бизнесе…», - заявил он.
XS
SM
MD
LG