Մատչելիության հղումներ

Арцвик Минасян отвечает на заявления Заруи Постанджян


Депутат НС, член фракции партии АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян

Депутат НС, член фракции партии АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян

Депутат Национального Собрания, член фракции партии АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян в пятницу ответил на заявление, сделанное накануне депутатом от фракции «Наследие» Заруи Постанджян, в котором она утверждала, что «Дашнакцутюн» не является настоящей оппозицией и поведение этой партии в ПАСЕ не отличается от поведения представителей власти. Минасян выразил сожаления по поводу подобного заявления.

На одном из недавних совещаний в НС обсуждался вопрос лишения Заруи Постанджян статуса постоянного члена делегации Армении в ПАСЕ.

Дело в том, что после того как «Дашнакцутюн» заявила об уходе в оппозицию, в основном составе делегации Армении представлены два оппозиционера: Заруи Постанджян («Наследие») и Армен Рустамян («Дашнакцутюн»). Между тем это число не соответсвует нынешней пропорции политических сил в парламенте. И поскольку «Дашнакцутюн» имеет большее число депутатов в парламенте, следовательно статуса постоянного члена делегации в ближайшее время лишится Заруи Постанджян.

Постанджян считает, что несмотря на утверждения о том, что этот вопрос был поднят парламентской фракцией партии «Оринац еркир», настоящим автором инициативы является председатель НС Овик Абрамян, который хочет ограничить деятельность оппозиционного депутата в ПАСЕ.

Арцвик Минасян считает естественным данное предполагаемое изменение. А на утверждение о том, что «Дашнакцутюн» не является настоящей оппозицией, он ответил: «Думаю, что Заруи Постанджян глубоко заблуждается, если считает, что «Дашнакцутюн» не является настоящей оппозицией. Если она считает, что настоящая оппозиция определяется криком и шумом, скандальными заявлениями, то такой оппозиции или члена с таким поведением у нас нет».

Минасян отметил, что сотрудничество между «Дашнакцутюн» и «Наследием» продолжится несмотря на то, какую оценку даст Заруи Постанджян.

На то, что по крайней мере в вопросе борьбы против армяно-турецких протоколов целесообразность совместных действий «Наследия» и «Дашнакцутюн» может быть пересмотрена, в пятницу намекнул руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян. На встрече с журналистами он заявил, что после решения Конституционного суда в зависимости от отклика на это решение на внутриполитическом поле может быть сформирована «новая конфигурация сил».

Руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян
«Это означает, что будут три основные группы. «Наследие» будет находиться в той части поля, которая открыто выступает против, выражает недовольство и неприятие этого решения Конституционного суда. Возможно найдутся оппозиционные силы, которые частично удовлетворены решением КС. Во всяком случае «Дашнакцутюн» выражала подобные положительные ноты. И третья группа – политические силы, в том числе и оппозиционные, которые полностью поддерживают и удовлетворены этими протоколами», - добавил он.

В настоящий момент, по словам Сафаряна, внутри партии проходят обсуждения по разработке новой стратегии активной борьбы против армяно-турецких протоколов. Не вдаваясь в подробности по поводу сути этой стратегии, Сафарян лишь отметил, что подход «Дашнакцутюн» по продолжению борьбы внутри парламента для них неприемлем. По его словам, позиция трех партий, входящих в правящую коалицию, делает парламентскую борьбу бессмысленной.

Тем не менее, Арцвик Минасян сотрудничество «Наследия» с «Дашнакцутюн» в этом вопросе не считает завершенным.
XS
SM
MD
LG