Մատչելիության հղումներ

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) обращается в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) с требованием «устранить бездействие» окружной избирательной комиссии N10. Оппозиция ссылается на тот факт, что 14 января комиссия отказалась принять их заявление-жалобу с требованием о признании выборов, состоявшихся в этом округе, недействительными.

Срок подведения итогов выборов истек сегодня, 15 января, в 14:00, и до этого момента оппозиция имела право представить заявление, однако комиссия уже вчера, в полдень, приняла решение о регистрации Ара Симоняна в качестве депутата. Когда уполномоченный представитель оппозиционного кандидата Никола Пашиняна на выборах принес заявление-жалобу, членов комиссии на месте уже не было, а в принятии заявления было отказано с тем письменным обоснованием, что оно представлено уже после того, как комиссия вынесла решение.

По мнению Армена Хачатряна, представляющего центр правовой поддержки АНК, комиссия просто хотела «умыть руки» и передать вопрос ЦИК и Конституционному суду. «Она свой заказ выполнила, зарегистрировала (Ара Симоняна), совершила беззаконие. Пуститься в бегство - это очень удобный способ умыть руки», - отметил Армен Хачатрян.

Статься 63.1 Избирательного кодекса устанавливает, что в случае жалоб, связанных с результатами голосования на участках, окружная избирательная комиссия (ОИК) должна утвердить результаты голосования не позже, чем через 5 дней со дня голосования, основываясь на протоколах о результатах голосования на участках, решениях судов и результатах проведенных в избирательном округе пересчетов бюллетеней.

Заместитель руководителя администрации ЦИК Севак Ованнисян в беседе с Радио Свобода назвал действия окружной избирательной комиссии законными, обосновав это тем, что на тот момент комиссия завершила рассмотрение жалоб и подвела итоги.

«Если в данный момент есть недовольство, связанное с данным решением, они могут опротестовать решение, действие или бездействие ОИК », - отметил Севак Ованнисян.
XS
SM
MD
LG